تحسين إنتاجية النقل الموثوق في الشبكات اللاسلكية متعددة القفزات باستخدام النافذة المنزلقة وإعادة الإرسال السريع مع ترميز الشبكة الخطي العشوائي - حجازية, محمد; إبراهيم, أحمد (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2017)
يعد ترميز الشبكة الخطي العشوائي أحد الحلول الواعدة لتحقيق وثوقية النقل في الشبكات اللاسلكية متعددة القفزات، حيث يعمل على تصحيح ضياع الرزم في الوسط من خلال الاستمرار في إرسال الرزم المرمزة من كل مقطع إلى حين الحصول على إشعار باستلام العدد المطلوب من هذه الرزم واللازم لفك الترميز. ولكن بسبب طبيعة الوسط اللاسلكي والنقل متعدد القفزات، قد يحصل ضياع أو تأخير لهذا الإشعار، مما يسبب إرسال فائض من الرزم وحصول تأخير زمني لإرسال المقاطع التالية، فيقلل بالنتيجة من إنتاجية هذه الشبكات.سنقدم في هذا البحث آلية إرسال مقترحة للنقل الموثوق في الشبكات اللاسلكية متعددة القفزات تعتمد على استخدام مفهومي النافذة المنزلقة وإعادة الإرسال السريع مع ترميز الشبكة الخطي العشوائي، من أجل إرسال رزم المقاطع المتلاحقة بتدفق مستمر محدد والتصحيح السريع للضياع في هذه المقاطع. وقد بينت نتائج المحاكاة أن الآلية المقترحة تخفض التأخير الزمني لعملية الإرسال وتزيد من إنتاجية النقل لهذه الشبكات.Random Linear Network Coding (RLNC) is considered to be one of the promised solutions to achieve the reliability of transmission in multi hop wireless networks, Since it is based on correcting the loss of the packets in the medium through the continuity of transmitting coded packets from each segment until receiving acknowledgment of getting the required number of these packets for decoding. However, because of the nature of wireless medium and multi hops transfer, a loss or delay of the ACK may occur, which causes transmitting extra packets and time delay to the next segments, consequently decreasing the throughput of these networks. In this research, we propose a new transmission mechanism for reliable transfer in multi hops wireless networks through using the concepts of sliding window and fast retransmit with RLNC, for transmitting packets of consequent segments in specific continues flow and fast correcting the loss in these segments. Simulation results show that proposed mechanism decreases the time delay for transmission process and increases the transfer throughput of these networks.