تأثير تجميل البيئة العمرانية على سلوك الإنسان - دراسة مشروعات التجميل في بعض أحياء مدينة اللاذقية – - الصائغ, جميلة (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2017)
إن إدراك الإنسان للبيئة العمرانية المحيطة به تؤثر بشكل مباشر على حياته و سلوكياته و بذلك فإن العمل على تجميل هذه البيئة و إظهار قيمها الجمالية من شأنه أن يغير في ردات فعل السكان تجاه المكان الذي يعيشون فيه و يساهم في إحداث تغييرات حقيقية في مواقفهم تجاه بعضهم البعض و يحاول هذا البحث أن يعرف بالبيئة العمرانية و القيم الجمالية التي تساهم في إدراكها و مدى أثر هذه القيم و تغييراتها في سلوك الأفراد من خلال عرض بعض التجارب المحلية والعربية و العالمية التي قامت بتجميل البيئة العمرانية بوسائل بسيطة و بمشاركة السكان المحليين و رصد التغييرات الإيجابية في سلوك هؤلاء السكان و التي ظهرت من خلال ردود أفعال تنوعت بحسب طبيعة العمل المقدم و المكان الذي تمت فيه التجربة .A human being awareness of his\her surrounding built environment directly affects his-her life and behaviors. Therefore, working to improve this environment and reveal its aesthetic values can change people’s reactions towards the place itself and it can cause real changes in their attitudes towards each other In brief, this presentation is trying to find out about the built environment and the aesthetic values, which contribute in its realizations.It also discusses the effect of such values on the individuals' behavior by listing some local , Arabic and foreign experiences that have improved the built environment, using simple means as well as involving the locals in the aesthetic developing process of their own region in order to create positive changes in their manners which appears by their manners .