قيادة المحرك ذي الممانعة المغناطيسية المتغيرة SRM(4/3) عن طريق الحاسوب من خلال منفذ الطابعة LPT - صندوق, عباس (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2017)
يقدم البحث دراسة عن نظام تحكم بالمحرك ذي الممانعة المغناطيسية المتغيرة SRM(4/3) الذي يقاد باستخدام الحاسوب من خلال منفذ الطابعة التفرعي LPT، ويتضمن البحث شرحاً مبسطاً للمحرك ذي الممانعة المغناطيسية المتغيرة و مبدأ عمله، بعض المزايا المساوئ، و جرى تنفيذ الدارات الإلكترونية المناسبة من دارات الاستطاعة، دارات توليد النبضات، دارات العزل بين الحاسوب و دارات الاستطاعة، البرمجيات المناسبة لقيادة النظام، وأنجزت القياسات المناسبة لمراقبة التيارات والتوترات والسرعة في المحرك لتسجيل النتائج ومناقشتها .In this paper the control system of the switch reluctance motor ( SRM ) has been studied and executed, and driven by computer through the printer parallel port (LPT), and a simple explanation for switch reluctance motor has been introduced also it's work principle and some of its advantages and disadvantages with presenting some samples, where suitable electronic circuits, pulses generation circuits, isolation circuits between computer and power circuits has been executed, with suitable programming for controlling the whole system, then suitable measurements for monitoring have been done like currents, voltages, motor speed and recorded to be discussed.