تأثير السرعة الكتلية، الحمل الحراري، وإنتالبي الدخول للجريان القسري ثنائي الطور لأنبوب شاقولي متجانس التسخين في هبوط الضغط - حلواني, حسان; العبود, فاروق (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
تم في هذا البحث استخدام معادلات تجريبية لحساب هبوط الضغط لأنظمة الغليان والجريان، للتيار ثنائي الطور، آخذين بالحسبان تطور هذه الأنظمة. تم إنشاء لوغاريتم يصف نظام الغليان والجريان باستخدام برنامج الـMatlab . تبين أن علاقة هبوط الضغط بالسرعة الكتلية من الدرجة الثانية، حيث تؤدي زيادة السرعة الكتلية إلى زيادة هبوط الضغط لكل الأنظمة، باستثناء النظام ذي الجزء السائل عند مدخل الأنبوب، كما أظهرت علاقة هبوط الضغط بالسرعة الكتلية في بعض المنحنيات وجود جزء هابط "منحني من الدرجة الثالثة"، ووجود نقطة بداية تحول الجريان من حلقي مشتت إلى مشتت، يؤدي إلى ارتفاع حاد في هبوط الضغط. أظهرت النتائج أن وجود الجزء السائل عند مدخل الأنبوب، يسبب تزايد هبوط الضغط مع زيادة الحمل الحراري وفق علاقة شبه خطية ، ولدى ظهور الجريان المشتت يثبت هبوط الضغط ، ويختلف الأمر بغياب الجزء السائل عند مدخل الأنبوب. يزداد هبوط الضغط مع زيادة إنتالبي الدخول من أجل معظم الأنظمة، بينما يتناقص من أجل نظام الغليان التوازني. علاقة هبوط الضغط الناجم عن الاحتكاك بمحتوى البخار الكتلي هي منحني من الدرجة الثالثة، يزداد خلالها هبوط الضغط بالاحتكاك بزيادة محتوى البخار الكتلي.