إسهام في تنقية المياه الصناعية من الزئبق باستخدام البيريت - غفر, محمد; محمد, ريم (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
تقتضي مفاهيم الكيمياء الخضراء والبيئة الصناعية استخدام المنظومات الطبيعية لتخليص دفوق المياه الصناعية من المعادن الثقيلة، ذات التأثيرات الخطيرة في الصحة والبيئة. ولهذا الغرض دُرست تغيرات معامل توزع الزئبق في منظومة ذات طورين سائل(مياه ملوثة بالزئبق)- صلب(فلز البيريت) وذلك بتابعية العوامل التالية: زمن خلط الطورين، الحجم الحبيبي للطور الصلب، تغير قيم الأس الهيدروجيني الـ((pH، تركيز عنصر الزئبق، تركيز عنصر الكالسيوم بوصفه عنصراً منافساً لاحتلال المواقع المتاحة على الطور الصلب، النسبة V/M تمثل حجم الطور المائي على كتلة الطور، ودلالة على زمن مكوث الطور المائي في الطور الصلب. تظهر النتائج بأنه يمكن اقتراح البيريت بوصفه يمثل حلاً بيئياً آمناً لتنقية الأطوار المائية من الزئبق وذلك بعد ضبط بعض المعاملات التشغيلية.