التخمير المشترك للحمأة مع النفايات النباتية - جنيدي, حسين; جناد, هيثم; عباس, نواره (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
أجريت الدراسة خلال الفترة 2010-2012 في كلية الهندسة المدنية في جامعة تشرين , بهدف الحصول على سماد عضوي من (الحمأة مع المخلفات النباتية), وذلك من خلال تخميرها على شكل كومة وضمن جهاز معزول. شملت الدراسة تغير التركيب الفيزيائي والكيميائي للمخلفات في أثناء عملية التخمير حيث وصلت درجة الحرارة في مركز الكومة إلى 70 درجة مئوية، وفي الجهاز تجاوزت درجة الحرارة 70 درجة مئوية لتصل إلى 72 درجة مئوية ,أما عن ال pH في المادة المخمرة فقد وصل إلى 7.4 في الكومة، و7.45 في الجهاز, وانخفضت النسبة C/N من 30/1 إلى 18/1 للكومة، و17/1 للجهاز, وتبين موت 99% من بيوض الديدان المعوية بعد 26 يوماً من بداية عملية التخمير عن طريق التكويم، و97% من بيوض الديدان المعوية قد ماتت بعد 12 يوماً من بداية عملية التخمير في الجهاز.