نمذجة ومحاكاة منظومة تغذية كهربائية تكيفية مستحدثة بهدف تحسين اقتصادية الوقود في السيارات باستخدام SUMILINK & C-CODE /MATLAB - كيالي, أحمد قصي; قاسم, محمد علي; جوخدار, عبد القادر; الكشتو, يوسف حسين (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
تم في هذا البحث بناء النماذج الرياضية لمنظومة تغذية كهربائية تكيفية مستحدثة للسيارات التقليدية بهدف تطوير عمل هذه المنظومة من أجل تحسين اقتصادية استهلاك الوقود. أجريت النمذجة في بيئةMATLAB وباستخدام لغة C من أجل دراسة السلوك الديناميكي للمنظومة المقترحة. تم إجراء المحاكاة لمنظومات السيارة بالكامل باستخدام دورتي قيادة وقد أظهرت النتائج تحسناً واضحاً في استهلاك الوقود وتخفيضاً ملحوظاً في تقليل نسبة الغازات السمية الصادرة عن العادم في السيارة. في كلتا الحالتين (دورتي القيادة) عند استخدام خوارزمية قيادة متطورة لمنظومة التغذية الكهربائية بالمقارنة مع الخوارزميات التقليدية. نود التنويه أن الخوارزمية المقترحة يمكن تنفيذها على مختلف أنواع السيارات السياحية المستعملة والجديدة كون أن الخوارزمية المقترحة ذات كلفة منخفضة وسهلة التنفيذ.