دراسة بعض المؤشرات الكيميائية لجودة مياه السدود في محافظة اللاذقية - عليا, تميم; سلامة, لينا (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
تكتسب السدود في المناطق الساحلية أهمية كبيرة نظراً لاستخدامها في الري بشكل أساسي إضافة إلى استخدامها كمصدر من مصادر مياه الشرب في بعض الحالات. يهدف البحث إلى دراسة بعض المؤشرات الكيميائية لجودة مياه بعض السدود في محافظة اللاذقية على مدى العشر سنوات الأخيرة، شمل البحث دراسة تراكيز شوارد كل من الكلور، والكبريتات، والنترات، والنتريت، والفوسفات، والصوديوم والبوتاسيوم في خمسة سدود موزعة على امتداد ساحل محافظة اللاذقية، وهي سد بللوران، سد 16 تشرين، سد الثورة، سد صلاح الدين (السفرقية) وسد الحويز. أظهرت النتائج حدوث تغيرات مهمة في تراكيز معظم الشوارد خلال السنوات العشر الأخيرة، حيث بينت النتائج ارتفاع في تراكيز الشوارد في معظم السدود المدروسة، ولكن في الوقت نفسه هذا التغير ليس واحداً في جميع السدود بل كان يرتبط ارتباطاً وثيقاً بطبيعة السد وموقعه وسعته التخزينية.