نمذجة ومحاكاة محطات معالجة مياه الصرف الصحي في التجمعات السكانية الصغيرة في المنطقة الساحلية - جعفر, رائد; صبوح, حسام; عبد القادر, ميس (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
نتيجة زيادة الوعي البيئي والاهتمام الفعلي بحماية البيئة من التلوث، فقد زادت القيود المفروضة على التخلص من مياه الصرف الصحي، ونشأت الحاجة إلى محطات لمعالجة هذه المياه قبل التخلص منها في المسطحات المائية سواء المياه الناتجة من التجمعات السكانية الكبيرة أو الصغيرة. ونظراً لأهمية هذه المنشآت وتكلفتها المادية الهائلة في الإنشاء والتشغيل والصيانة، وبهدف تسهيل عملية التصميم وحساب كلفتها الأولية تم إصدار بعض البرمجيات التي تساعد المهندس في تصميم مختلف أجزاء المحطة، واختيار تجهيزاتها والمقارنة بين عدة بدائل بطرق موضوعية لاختيار الأنسب. كما أن بعض هذه البرامج ديناميكية لها القدرة على محاكاة عمل محطة المعالجة مع الزمن والتنبؤ بكفاءة عملها. من هذه البرمجيات برنامج STOAT)). وهو عبارة عن بيئة عمل متعددة تهدف إلى نمذجة محطات معالجة مياه الصرف المعاشية والصناعية ومحاكاتها ويعتبر من أحدث التقنيات التي تستخدم آخر التطورات في نمذجة عمليات المعالجة، تقنية المحاكاة ومجموعة كبيرة من الأدوات التي تبسط بناء النموذج والمحاكاة وإظهار النتائج على شكل مخططات وجداول، مما يسمح لنا بفحص التفاعلات المعقدة بين الوحدات المختلفة ضمن المحطة بشكل تفاعلي وديناميكي. وهذا مهم من أجل التصميم الفعال وتشغيل محطات معالجة مياه الصرف وإدارتها. ومن هنا تأتي حالة دراستنا في المنطقة الساحلية بسبب وجود عدد من محطات المعالجة الحديثة التابعة للتجمعات السكانية الصغيرة وهي قيد التشغيل، مثل محطة خربة المعزة في محافظة طرطوس، وقد تبين لنا من خلال دراستنا وباستخدام البرنامج، فعالية أداء هذه المحطة ضمن النماذج التي تم اعتمادها (ASAL1,ASM1)، مع إمكانية بناء سيناريوهات مختلفة مثل وصول تدفقات لحمولات تلوث عالية للتنبؤ بأداء هذه المحطة.