دراسة خوارزميات نشر العدوى الموجّهة المُستَخدَمة لتأمين الوثوقية في أنظمة النشر/الاشتراك - محمودي, غاندي; العلي, علي; سيجري, طارق (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2016)
تكتسب أنظمة النشر/الاشتراك أهمية متزايدة, ويعود ذلك أساساً إلى أنها تؤمن فك الارتباط الكامل بين الناشرين والمشتركين فيما يتعلق بالمكان والزمان والتزامن. يلقي هذا البحث نظرة على أنظمة النشر/الاشتراك وعلى خوارزميات نشر العدوى (وخصوصاً الموجّهة منها), ويدرس أداء خوارزميات نشر العدوى الموجّهة المستخدمة لتأمين الوثوقية في أنظمة النشر/الاشتراك. باعتماد نظام Scribe والمحاكاة باستخدام برنامج OMNET++, تقيّم الدراسة خوارزمياتٍ مختلفةً لنشر العدوى الموجّهة آخذةً بعين الاعتبار تأثير عدة عوامل هي: عرض مجال الاستهداف, عدد الدورات, عدد العقد, ومعدل فقد الرزمة على كل من: الوثوقية, الحمل الزائد, والتأخير الوسطي.Publish/Subscribe Systems become increasingly important, mainly because they provide a full decoupling between the publishers and the subscribers, with respect to space, time, and synchronization. This research presents an overview of publish/subscribe systems and epidemic algorithms (especially the directed ones), and studies the performance of directed epidemic algorithms used to ensure the reliability of publish/subscribe systems. Adopting Scribe system and simulation using OMNET++, the paper evaluates different directed epidemic algorithms by considering many factors: targeted range width, number of rounds, number of nodes, and packet loss rate, on each of: the reliability, overhead, and mean latency.