نمذجة تأثير استخدام الخرسانة فائقة الأداء على تخفيض الإنتقالات باستخدام برنامج ETABS - كيخيا, عبدالحميد; سعادات, علاء (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2016)
جذبت الخرسانة فائقة الأداء الاهتمام في المنشآت الهندسية في الآونة الأخيرة حيث أنها ذات مقاومة و صلابة عاليتين.إن ما يقدمه ال UHPC من مقاطع صغيرة يبرر استخدامه في الأبنية العالية للاستفادة من مقاومته الكبيرة للضغط والشد . تم استخدام هذه المادة في الجسور لما تملكه من مقاومة عالية مما يتناسب مع الحمولات الكبيرة وكذلك كمادة صالحة للعوامل الخارجية مما يؤمن ديمومة أكبر للمنشأة . مما برر لنا التفكير في استخدام الخرسانة فائقة الأداء في الأبنية العالية كونها منشآت مكلفة ويلزم الإستفادة منها لأطول فترة ممكنة .درسنا عدة نماذج من الأبنية متعددة الطوابق و باستخدام الخرسانة فائقة الأداء و تمت مقارنة ماحققته هذه المادة من نتائج في تخفيض الإنتقالات مع نموذج أساسي الخرسانة العادية هي مادة البناء فيه.و وجدنا بعد التحليل كفاءة عالية لهذه المادة و خاصة في ديافرامات البلاطات . Ultra-High-performance concrete (UHPC) attracted attention in the civil engineering industry in recent times, because it has high resistance and rigidity . What provided the UHPC of skinny clips justifies using it in high buildings to take advantage of pressure and tensile its resistance . The largest use of this material in the bridges because of its high resistance which suitable for large loads as well as a valid treated outside the center and sustainability of the high buildings, We study several models of building and we use this material in several elements of these .We found after analysis of the high efficiency of this models, especially in Diaframat