التكامل بين نظام الاستشعار عن بعد ونظام المعلومات الجغرافي GIS - علي, أحمد (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2016)
يُعد الاستشعار عن بعد من العلوم الأساسية التي شقت طريقها بسرعة فائقة في السنوات الأخيرة. تُعد صور الأقمار الصناعية (المأخوذة ضمن نظام الاستشعار عن بعد) أحد المصادر الهامة والمتطورة للحصول على بيانات عن أي منطقة على سطح الكرة الأرضية. ويُعد استخدام هذه الصور بشكل متكامل مع نظام المعلومات الجغرافي (GIS) لرسم خرائط مختلفة المقاييس لمناطق واسعة نسبياً، تستخدم في كثير من المجالات، أحد التطبيقات الحديثة التي لاقت رواجاً كبيراً في وقتنا الحالي. يهدف هذا البحث إلى الاستخدام المشترك والمتكامل لنظام الاستشعار عن بعد ونظام المعلومات الجغرافي (GIS) من أجل إجراء دراسة طبوغرافية على صورة قمر صناعي Landsat7 مأخوذة لجزء من القسم الشمالي من محافظة اللاذقية. تم، باستخدام برنامجين هما:Erdas Imagine وArcGIS، إنجاز تحليل لتضاريس المنطقة عن طريق معالجة الصورة الفضائية الخام رقمياً ومن ثم تحليل تضاريسها. تم أيضاً، اعتماداً على النموذج التضاريسي الرقمي، استنتاج صورة الانحدار ثلاثية البعد 3D والتي تساعد على فهم أكبر لتضاريس منطقة الدراسة. تم رسم خريطة تبين استعمالات الأراضي للمنطقة المدروسة. أخيراً، تم إجراء بعض التحليلات المكانية الهامة لإيجاد المواقع المثلى لإقامة مشاريع مختلفة ذات فوائد اقتصادية. تمت فيما بعد مناقشة النتائج والتحليلات وبيان مجالات الاستفادة منها. Remote sensing technique is considered as one of the main sciences that grew very fast last years. Satellite images are important and advanced source to get data about any region on the earth. Using satellite images, integrated with geographic information system (GIS) for mapping are considered as one of the modern applications that expanded widely now a days.This paper aims at integrating the techniques of remote sensing and geographic information systems (GIS) for performing topographic study of landsat7 satellite image taken of a part of northern part of Lattakia. The two software, Erdas Imagine and ArcGIS are used to perform topographic analysis depending on digital processing for the image, then analyzing its terrain. Depending on digital terrain model (DTM), 3D slope image is derived. Land use map is written for the study area. Then, some spatial analysis are performed to find the best positions to construct different projects that have economic benefits.finally, analyses and results are discussed.