اقتراح منهجية لإنتاج صور مصححة عمودياً من صور المتصفح المجاني Google Earth - الخليل, عمر; فحصة, إياد (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2016)
يعبّر التصحيح العمودي (أو إنتاج الأورتوفوتو) للصور عن عملية تصحيح الصورة هندسياً من التشوهات التي تسببها الطبوغرافية , هندسية آلة التصوير والأخطاء المرتبطة بالمستشعر. إن ناتج التصحيح العمودي هو صورة مستوية لها الميزات الهندسية للخارطة التقليدية. ولكن يعتبر الحصول على صور جوية أو فضائية عمليةً مكلفة وتتطلب إجراءات إدارية معقدة.نقترح في هذه الدراسة فكرة ومنهجية جديدتين للاستفادة من الصور المجانية المتوفرة في المتصفح Google Earth وذلك من أجل إنتاج الأورتوفوتو ومن ثم سنقوم بتقييم الدقة الأفقية للأورتوفوتو الناتج وذلك لمعرفة حدود استخدامه تطبيقات هندسية مثل صناعة الخرائط والمخططات وتحديثها. المنهجية المقترحة تقوم على محاكاة عملية الطيران ضمن Google Earth لاقتطاع مزدوج تجسيمي من الصور المتداخلة. بعد ذلك سيتم توجيه المزدوج باستخدام نقاط ضبط. من المزدوج الموجه سيتم توليد نموذج رقمي للأرض واستخدامها في توليد الأورتوفوتو. سيتم لاحقاً دراسة دقة الأورتوفوتو عبر مقارنته بمخطط طبوغرافي مقياس 1/1000 لنفس المنطقة وبصورة فضائية مرجعة بطريقة تقليدية. Orthorectification is the process of geometrically correcting imagery for geometric distortions which can be caused by topography, camera geometry, and sensor related errors. The output of orthorectification has the same geometric characteristics of a traditional map. But getting areal or satellite images is an expensive process requiring complex administrative procedures .In this study we propose take advantage of free images available in the browser Google Earth in order to produce an orthophoto. Then we will assess the horizontal accuracy of the resulted orthophoto to know the limitations of its use engineering applications such as maps production and updating. The proposed methodology is based on the flight simulation process within Google Earth to acquire a stereoscopic pair of overlapping images. After that, this pair will be oriented using control points. The oriented pair is then used to generate a Digital Terrain Model (DTM) and to generate the orthophoto. Later, we will examine the accuracy of this orthophoto by comparing it with a topographic plane (scale 1/1000) and with a rectified satellite image of the same area.