نمذجة عددية بطريقة العناصر المنتهية لتشوهات سطح الأرض الناتجة عن تنفيذ الأنفاق السطحية في الترب الطرية - حرفوش, وائل; حسن, مالك; شبلي, أشرف (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2016)
تتناول هذه المقالة دراسة هبوط سطح الأرض الناتج عن تنفيذ الأنفاق السطحية باعتماد تحليل عددي ثنائي الأبعاد حسب طريقة FEM، بافتراض شرط الحقل الأخضر, والذي يعني عدم وجود أية حمولات على سطح الأرض فوق النفق.و قد تم نمذجة المسألة باعتماد الحالة التشوهية المستوية باعتماد سلوك مرن –لدن لا خطي لنمذجة السلوك الاجهادي - التشوهي التربة وفق موديل (Hardening Soil Model: HS-Model).تتضمن هذه المقالة مقارنة بين نتائج التحليل العددي و قياسات الحقلية مرجعية لمشاريع منفذة كما تتضمن دراسة بارامترية لأغلب العوامل التي تؤثر على هبوط سطح الأرض.In this paper, ground surface settlement induced by tunneling have been studied using 2D finite element analysis. By assuming greenfield conditions, which means that there is no loads on the soil surface above the tunnel. A FE study was conducted in which an elasto-plastic constitutive model was adopted to model the soil behavior (MC,HS).This paper include Comparison between actual field measurements with (FEM) results, and parametric study for the most factors that influence ground surface settlement.