تحسين جودة الاستطاعة الكهربائية للعنفة الريحية باستخدام نظام التخزين بالقرص الدوار - أبو طبق, نسمت; ديلانة, إبمان; سعيد, رنا (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2016)
يعالج هذا البحث مسألة تخزين الطاقة الكهربائية ميكانيكيا بالقرص الدوار في نظام توليد ريحي كهربائي. يتم التحكم بسرعة دوران المولدة الريحية و الآلة التحريضية ذات القرص الدوار بطريقة كهربائية باستخدام المتحكمات التقليدية PID (تناسبية – تكاملية - تفاضلية) المختارة بالاعتماد على نموذج النظام و محدداته. يعتمد التحكم بسرعة دوران الآلة التحريضية على مبدأ توجيه الفيض المغناطيسي أو ما يسمى التحكم الشعاعي بتوجيه الفيض. يتم توليد القيم المرجعية لسرعة دوران العنفة الريحية بهدف ملاحقة النقطة الأعظمية للاستطاعة. أما السرعة المرجعية للقرص الدوار فيتم توليدها بالاعتماد بشكل أساسي على مرشح من الدرجة الثانية للاستطاعة حيث يعتبر ذلك مساهمة جديدة في هذا المجال. لم يتم نمذجة المبدلات الترددية بل اكتفينا باستراتيجية التحكم. نتائج النمذجة و المحاكاة في برنامج Matlab/Simulink مرضية من جهة تنعيم الاستطاعة المسلمة للشبكة و تعكس أهمية هذا البحث.This paper treats the issue of wind energy storage, mechanically, using the flywheel device. We control the speed of the wind turbine and the flywheel by means of traditional PID controllers. These controllers are designed depending on the system model and its parameters. Speed control is achieved by electromagnetic rotor flux orientation as called vector control. Speed reference value of the wind turbine will be generated in order to track the maximum power point. The flywheel reference speed is generated based on a second order filter of power which is considered as a new contribution in this field of research. Frequency converters are not modeled but we only consider the control strategy. The results of modeling and simulation in Matlab satisfy the power smoothing issue and reflect the importance of this study.