إنتاج موديل لإيجاد النقاط المثلى لتوضع أبراج مراقبة حرائق الغابات باستخدام نظم المعلومات الجغرافية - حويجة, روز; غصون, يحيى (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> يعرض هذا البحث كيفية تصميم موديل من أجل تحديد النقاط المثلى لبناء أبراج مراقبة حرائق الغابات الممتدة على مساحة الجمهورية العربية السورية بهدف التقصي والإنذار المبكر عن حرائق الغابات، وهذا يساعد في سرعة عملية إخماد الحرائق عند نشوبها وبالتالي حماية غاباتنا من حرائق تلتهم سنوياً آلاف الهكتارات. وقد تم تصميم هذا الموديل باستخدام أدوات التحليل المكاني ((Spatial Analysis المتاحة في برامج نظم المعلومات الجغرافية (Geographic Information System - GIS) لتقييم أداء أبراج مراقبة حرائق الغابات في منطقة معينة اتخذت منطقة دراسة، واقتراح مواقع جديدة لبعض أبراج المراقبة في هذه المنطقة بهدف زيادة الرؤية, وبالتالي حساب المساحات المرئية التي تغطيها أبراج المراقبة المقترحة. ثم قمنا بتخصيص بارامترات إدخال للموديل لكي يتم تطبيقه على مساحات مختلفة باستخدام بيانات إدخال مختلفة, ليتمكن مستخدموا الموديل ببساطة من إدخال البارامترات الخاصة بهم في منطقتهم دون الحاجة إلى معرفة كثير من المعلومات حول واقع عمل الموديل. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE AR-SA <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->na