مساهمة لنمذجة التأثير المتبادل بين المحرك والرفاص وبدن السفينة - حمود, بسام; صالح, الهادي (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2016)
يهدف هذا البحث الى جعل عمل محطة الدفع في السفينة سلساً عند مختلف شروط العمل في البحر، ويركز على الظروف التي تختلف كثيراً عن الشروط التصميمية وتشكل تحدياً صعباً في اثناء عمل السفينة.لقد عالجنا في هذا البحث عدداً من الحالات التي تسبب صعوبة عمل محطة الدفع، تشمل حالة مرور السفينة في مياه قليلة العمق (ضحلة)shallow water ، وحالة تعرض السفينة لعاصفة storm وحالة تراكم الحشف Fouling والاحياء البحرية على بدنها.يرافق الحالات الثلاثة السابقة تصاعد إجهاد أجزاء المحرك، وارتفاع ستهلاكه للوقود، مع انخفاض في سرعة السفينة والعديد من المشكلات الاخرى. ولحل هذه المشكلات قمنا بإنشاء برنامج بلغة C# يحاكي عمل عناصر محطة الدفع ويعمل عبر تعديل بعض بارامترات المحرك والرفاص على جعل مكونات محطة الدفع (المحرك، الرفاص، البدن) تعمل بشكل متناسق، يكفل إبحار السفينة بالسرعة المناسبة ويبقي استهلاك المحرك للوقود ضمن الحدود المثلى مع الحفاظ على أجزاء محطة الدفع بحالة فنية جيدة.This study aims to make the function of the propulsion system on ship flexible at various working conditions on sea, and it concentrates on the abnormal conditions that form a hard challenge for the ship. We dealt in this paper some abnormal working cases; include sailing in shallow waters, storm condition and fouling on ship hull.At these three cases there is a rise in stress on engine parts, higher fuel consumption, decrease in the speed of the ship and other problems.To solve these problems we developed a program on C# language, that simulate the elements of propulsion system on ship and coordinates between the engine and the propeller through varying some parameters to ensure sailing of ship at suitable speed, at optimal fuel consumption for the engine, and to keep the propulsion elements at good state.