تحسين أداء شبكات Ad Hoc اللاسلكية متعددة القفزات بتطبيق ترميز الشبكة مع الأرتال الافتراضية - حجازية, محمد; يونس, معين; ابراهيم, أحمد (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
يعتبر ترميز الشبكةأحد الأبحاث الهامة في مجال الشبكات اللاسلكيةمتعددة القفزات،ويساهم إلى حد كبير في تحسين أداء هذه الشبكات، إذيستفيد من الطبيعة الإذاعية لعمليات الإرسال في هذه الشبكاتلإرسال أكثر من رزمة في إرسال إذاعي واحد، لذافإنه يحقق استفادة مضاعفة من عرض الحزمة المتوفر،مما يزيد من مردود الشبكة ويقللمن الازدحام. هدفنا في هذا البحث هو التحقق من التحسين الذي يقدمه ترميز الشبكة لأداء شبكات Ad Hocاللاسلكية متعددة القفزات، وكذلك دراسةتسريع عملية البحث عن فرص الترميز من خلال بناءأرتالافتراضية بحسب مسارات الرزم التي تمر عبر العقد، وتطبيق طريقة فعالة لإدارة هذه الأرتال.