دراسة الشبكات الجيوديزية الأفقية لبعض المنشآت الخاصة - يحيى, منير (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2016)
إن استقرار المنشآت الهندسية يعتبر المعيار الأساسي لأمانها مهما اختلفت عوامل الأمان (هيدرولوجية، مورفولوجية، جيولوجية، جيوديزية......) لكن الدراسة الجيوديزية (للتشوهات ) الأفقية والشاقولية الحاصلة في المنشات الهندسية هي التي تعطي بشكل قاطع أمانها لأنها تستخدم التعبير الرقمي عن حالة أمان المنشأة.يهدف البحث إلى دراسة التشوهات الأفقية في سد الدويسات التابع لقرية الدويسات الواقعة في مدينة ادلب على الحدود السورية التركية.من اجل ذلك قمنا في المرحلة الأولى باستطلاع المنطقة وزراعة شبكة مراقبة أفقية وارتفاعيه ومن ثم مسحها طبوغرافيا بغية انجاز مخطط طبوغرافي لمنطقة الدراسةوفي المرحلة الثانية : تم إجراء القياسات الحقلية الأفقية الدورية عبر فترات زمنية متباعدة وفي نهاية كل دورة تم معالجة القياسات وحساب الإنزياحات الأفقية وتفسيرها.عن طريق برنامج تم تصميمه بلغة ( فيجول بيزك) خصيصاً لذلك. وختم البحث بأهم النتائج والتوصيات التي توصلت إليها الدراسة.The stability of geometrical structure considered as the basic standard for it’s safety regardless of it’s different parameters (Hydrology, morphology ,geology and geodesy).But the geodetical study of the horizontal vertical (deforms) ultimately gives the safety because it uses the digital result about the construction safety. This research aims at studying the horizontal and vertical deforms of the ALDOYSAT werenear by ALDOYSAT village –Idleb- city-on the Syrian and Turkish border. For this reason in first step we surveyed the area installing topographic cally and acontrolling network to be able to achieving a topographical schema. In the next step: we did the periodical measurements throughout chronological times. At the end of every period we dealt the measurements and the shifts via visual basic program. The search was ended with the best results and recommendations.