دراسة مقارنة لمختلف أعمال المسح الطبوغرافي البحري الشاطئي - أحمد, محسن; يحيى, منير (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2016)
يهدف البحث إلى انجاز دراسة نظرية وعملية للشبكات الجيوديزية المرتبطة بالأعمال البحرية الشاطئية، سواءً كانت أفقية أو ارتفاعية، مع عرض الطرق والأجهزة المستخدمة في إنجاز أعمال المسح الطبوغرافي في كل من الجزئين البري والبحري.في الجزء النظري تم التطرق إلى الأشكال الخاصة للشبكات الجيوديزية التي تميز الأعمال البحرية الشاطئية، والتي تأخذ شكلها من الخصائص المورفولوجية لطبيعة الأرض المنشأة عليها الشبكة، والخصائص العددية التي تميز كل بناء مقترح للشبكة.في الجزء العملي تم عرض نتائج القياسات ونتائج التعديل لبعض أشكال الشبكات الجيوديزية الشاطئية المنفذة، لعدة أشكال من الأعمال ( إنجاز رفع طبوغرافي ضمن حوض قائم ومستثمر بغرض إنشاء مزلقان، إنجاز أعمال مساحية شاطئية بغرض إنشاء رصيف جديد، إنجاز أعمال مساحية شاطئية من أجل تحديد التشوهات في رصيف بحري قائم، تعزيل أحواض السفن من الطمي والرسوبيات ). تم استعراض البرمجيات المساعدة في إنجاز تلك الأعمال البحرية، بغاية الحصول على المخططات البحرية النهائية وقد خلص البحث إلى مقترحات محددة بشأن الشبكات الارتفاعية الجيوديزية المدروسة، وتحديد أجزاء البرمجيات المتعلقة بالأعمال البحرية المختلفة وطرق الاستفادة منها.The research aims to complete the study of the theory and operation of networks geodesic associated marine beach, whether horizontal or vertical, with display rods and devices used in completion of topographic survey of networks in both land and marine parts.In theoretical part it was addressed to specific shapes networks geodesic which distinguish maritime works beach that takes the form of the morphological characteristics of the natural land of each building proposed network, and the numerical characteristics of each building proposed networks.In the practical part the results of measurements and amendments was presented to some forms of executed geodesic beach networks for several forms of works: (topographic raise achievements within the existing and investor basin in order to establish a slider, completion of the cadastral beach works in order to determine distortions in the existing pier, clean the shipyard of silt and sediment. Software has been reviewed to assist in completing marine works, utmost to obtain the final marine charts.The research concluded that specific proposals on vertical geodetic networks studies, and identify the various parts of software related to marine works and ways to take advantage of them.