Arabic - درويش, محمد أيهم (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2022)
خلفية البحث: تحليل العناصر المنتهية هو تحليل عددي يتم استخدامه بشكل واسع في تحليل الأحمال الهندسية قبل تنفيذها حيث يمكن بناء نموذج هندسي معقّد يحاكي جسماً حقيقياً بخواصه الفيزيائية وبيئته المحيطة وبالتالي يمكن حساب اﻹجهادات والتشوهات. هدف البحث: مناقشة دور البرامج الهندسية الحاسوبية في التخطيط الافتراضي لتداخلات الجراحة التعويضية بشكل ثلاثي الأبعاد انطلاقاً من الصور الطبية المقطعية، حيث سيتم إظهار دور هذه البرامج في استنتاج النموذج ثلاثي الأبعاد للعظم وكيفية إنتاج نموذج المفصل الصناعي مما يسمح باختبار عملية الاندماج العظمي وتقييم الاستقرار قبل القيام بالعمل الجراحي الفعلي. مواد البحث و طرائقه: تم استخدام برنامج Mimics للحصول على نموذج حاسوبي ثلاثي الأبعاد مأخوذ من صور مقطعية محوسبة CT لأحد المرضى وتبيان كيفية استخدام البرامج الهندسية الحاسوبية في تصميم المفاصل الصناعية باستخدام برنامج solidworks و دمج نموذجيّ المفصل والعظم باستخدام برنامج Powershape. النتائج: الحصول على نموذج هندسي لعظم الفخذ وتوضُّع المفصل ضمنه وفق الأبعاد التشريحية للمريض. الاستنتاج: يمكننا من خلال برامج النمذجة و المحاكاة الهندسية الحصول على نماذج رقمية خاصة بكل حالة على حدى و هي بدورها يمكن استخدامها لاحقاً لإجراء تحاليل العناصر المنتهية و دراسة أماكن توزع الإجهادات في العظم المحيط بالمفصل.