الإدارة المثلى لموارد مياه نبع بانياس في الساحل السوري باستخدام برنامج WEAP - حايك, شريف; عمار, غطفان عبد الكريم; محمد, ديمة محسن (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
يقع حوض نهر بانياس في وسط الساحل السوري بين حوضي نهر جوبر ونهر مرقية. ومساحة حوضه الصباب (97) كم2، وطول النهر (24.5) كم. يهدف البحث إلى الإدارة المثلى لموارد مياه نبع بانياس المتاحة والمهدورة دون استثمار، باستخدام برنامج تقييم وتخطيط الموارد المائية WEAP، اعتمدت منهجية البحث على تجميع البيانات واقتراح سيناريوهين، أولهما: تخزين مياه نبع بانياس لتأمين الاحتياج المائي لمدينة بانياس، وثانيهما: الاستعاضة عن نبع السن في تزويد مصفاة بانياس بالمياه. وقد بلغت نسبة تغطية الاحتياج المائي 88% في سيناريو تزويد مدينة بانياس، بينما كانت متباينة خلال السنة في سيناريو تلبية الاحتياج المائي لمصفاة بانياس، حيث بلغت 84% في الأشهر الستة الأولى، وانخفضت في شهر تشرين الأول إلى 52%. ويتم تغطية العجز الحاصل في الاحتياج المائي في السيناريوهين، بوساطة الآبار المحفورة في طبقة المياه الجوفية المضغوطة في المنطقة.