دراسة مخبرية لتحسين الترب الانتفاخية بإضافة المثبتات الكيميائية - اسطة, رامي; عبد الله, صفوان; أخضر, هلا (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2016)
يهدف هذا البحث إلى دراسة تحسين خواص التربة الغضارية الانتفاخية عن طريق إضافة نسب مختلفة من الكلس إلى التربة وتحديد نسبة الكلس المثلى والزمن الأمثل للمعالجة. لقد اخترنا تربة غضارية انتفاخية من منطقة البسيط على الساحل السوري و قمنا بدراسة تأثير الكلس على قوام التربة وانتفاخها ومقاومتها.لقد أظهرت نتائج هذه الدراسة تناقصاً ملحوظاً لكل من حد السيولة وحد الانكماش و قرينة اللدونة مع زيادة نسبة الكلس, أما بالنسبة لحد اللدونة, فإنه يزداد في البداية ثم يتناقص بمقدار طفيف مع زيادة نسبة الكلس.أما فيما يخص التغير الحجمي, فإن قابلية التربة المحسنة بالكلس للانتفاخ و للتقلص تنخفض وتصبح قيمة الانتفاخ النسبي الحر وضغط الانتفاخ شبه معدومة عند نسبة كلس 4% .أما فيما يخص مقاومة القص للتربة المحسنة بالكلس, فقد لاحظنا زيادة ملحوظة لكل من زاوية الاحتكاك الداخلي والتماسك الداخلي للتربة مع زيادة نسبة الكلس وذلك حتى النسبة 8% من الوزن الجاف للتربة, ثم يحصل تناقصاً ملحوظا لهذين العاملين مع زيادة نسبة الكلس فوق هذه النسبة.The purpose of this research is to study the improvement of soil properties by the addition of lime in certain percentages. The soil used in this study was obtained from the Baseet region, which is located by the Syrian coast. We have studied the effect of lime on the consistency, the swell characteristics and the shear strength of soil.The results of this study have shown a remarkable reduction of both liquid and shrinkage limits, and the plasticity index with the increase of lime percentage. As for plasticity limit, it increases in the beginning then decreases slightly with the rising of lime percentage.For the volumetric variation, the susceptibility of swelling and the shrinkage of improved soil with lime decrease, and the free swelling and the swelling pressure become almost negligible with 4% of lime.Based on the shear strength results, we can indicate a notable increase in the friction angle and cohesion of soil with increasing of lime percentage up to 8% of lime. After that, these two factors decrease.