نمذجة الحقول الكهرطيسية ومحاكاتها في المحركات التحريضية ثلاثية الطور باستخدام الحزمة البرمجية ANSYS - موسى, محمد; حسن, عزت; حسن, صفاء (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
تعد دراسة الحالة الكهرومغناطيسية في الآلات والأجهزة الكهربائية بمختلف مكوناتها أمراً بالغ الأهمية، وخاصة في مجال التصميم والاستثمار والأداء الأمثل. ويستخدم لتحقيق ذلك العديد من الطرائق التي تتفاوت بدرجة دقتها وسهولة إمكانياتها. يهدف هذا البحث إلى دراسة الحقول الكهرومغناطيسية في المحركات التحريضية ثلاثية الطور من خلال التقنيات الرقمية لتحليلها، باستخدام البيئات البرمجية المتقدمة لإيجاد محددات الحقول ومعاملاتها وتوزعها في هذه الآلات، لأن هذه الحقول تشكل المبدأ الأساسي في عمل هذه المحركات. استخدمت في هذا البحث طريقة العناصر المنتهية بمساعدة الحاسوب لحل المعادلات المغناطيسية المعقدة انطلاقاً من معادلات ماكسويل. تم تحقيق الدراسة بمحاكاة الحقل المغناطيسي في الآلة التحريضية بمساعدة الحزمة البرمجية ANSYS. من خلال النتائج العملية للنمذجة تبين لنا إمكانية دراسة أداء الآلة التحريضية انطلاقاً من تحديد توزع الحقول الكهرطيسية في الأجزاء المختلفة منها بهدف الحصول على التصميم الأمثل للآلة .