دراسة مقاومة الصخور الكربوناتية للاهتراء - نصور, ماهر سجيع (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2016)
يهدف هذا البحث إلى دراسة مقاومة الصخور الكربوناتية للاهتراء وذلك لعينات من مقالع صخرية مختلفة في الجمهورية العربية السورية وذلك بواسطة اختبار الاهتراء (لوس أنجلوس ),ومدى ارتباط هذا الاختبار ببعض الخصائص الفيزيائية المدروسة للصخور الكربوناتية.نتيجة البحث: - مقاومة الاهتراء لعينات الصخور المدروسة من المقالع المختلفة تتراوح (18-41% ). - هناك ارتباط لبعض الخصائص الفيزيائية المدروسة لعينات الصخر باختبار الاهتراء (لوس أنجلوس ).The aim of this research to study the Abrasion on carbonate rocks which comes from specific mines in Syria, and possibility finding correlation between Abrasion test(L.A) and some physical properties of carbonate rocks .Results or Finding:- Most of studied carbonate rocks are resistance(18-41%).- There is correlations between some physical properties of carbonate rocks and Abrasion test(L.A) .