توظيف خوارزميات التنقيب في البيانات لتحليل حوادث المرور - الديباجة, إيهاب (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2016)
تقدم هذه الورقة البحثية مقارنة لمجموعة من خوارزميات التنقيب في البيانات Data Mining Algorithms فيما يتعلق بتحليل حوادث المرور، انطلاقاً من مرحلة إدخال البيانات، وذلك من خلال تحليل بنية التقارير الإحصائية الموجودة في فرع مرور اللاذقية وصولاً إلى مرحلة التنقيب في البيانات التي تستطيع إيجاد آلية قادرة على دراسة العوامل التي تلعب دوراً في حادث المرور بذكاء من أجل الربط وتحديد مدى العلاقة بينها وأهميتها في تسبب الحادث المروري، و ذلك بعد تصميم بنية مستودع البيانات على أساس قاعدة البيانات التي تم بناؤها لتخزين المعلومات، تم في هذا البحث ذكر مجموعة من النماذج التي تم اختبارها والتي تشكل عينة عن الاختبارات التي بنيت عليها نتائج البحث.In this paper we introduce a comparison for some of data mining algorithm for traffic accidents analysis.We start by describing available data for entry by analyzing the structure of statistical reports in Lattakia traffic directorate, and proceed to data mining stage which enables us to smart study of factors that play roles in traffic accident and find its inter-relations and importance for causing traffic accident.That comes after building data warehouse upon the database we built to store the data we gathered.In this research we list a some of models was tested which is a sample of a many cases we checked to have the research results.