تطوير سيناريو إدارة المياه في حوض نهر الصنوبر باستخدام WEAP - الأسعد, علي محمد; حويجة, رؤى سليمان (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2016)
يشكِّل نهر الصنوبر المصدر الأساسي للموارد المائية في حوض الصنوبر ذي المساحة 268.8 km2، تصبّ مياهه في البحر المتوسط على بعد10 kmجنوب مدينة اللاذقية. إنَّ التحديات الحالية لتأمين المياهلجميع الاستخدامات كالتغيرات المناخية وغيرها، جعلت الحاجة ملحّة لابتكار إدارة متطورة للموارد المائية، فبرزت النمذجة كأداة مناسبة لتحقيق هذا الهدف. لذلك اعتمدت هذه الدراسة على الحزمة البرمجية WEAP21، المُصمَّمة لتقويم وتخطيط الموارد المائية خصّيصاً. ونتيجةً لنمذجة حوض الصنوبر باستخدام WEAP21 تم اقتراح سيناريوهين: يتضمن الأول تقانات جديدة للري، والثاني تأثير امتداد سنوات الجفاف. فتوصّلت الدراسة إلى أنّ الموارد المائية المتوافرة حاليّاً في الحوض قادرة على تلبية احتياجات الأراضي الزراعية ومواقع الاحتياج الأخرى، غير أنّ النهر يجف في الجزء الواقع بعد سد الثورة، ووصلت نسبة توفير المياه عند استخدام تقانة الري بالتنقيط إلى 59%، كما تبيّن خطر التغيرات المناخية المحتملة على تدفقات النهر من خلال نتائج سيناريو السنة المائية، وافتراض تناوب فترات الجفاف الشديد خلال فترة الدراسة.Snobar River is the basic water resource system in Snobar watershed (268.8 km2), which empties into the Mediterranean sea 10 kilometers south of Lattakia. We must find out advanced management to face of the recent serious conflicts such as climate changes. Modeling is adopted as appropriate tool to achieve this object. This study uses the software package WEAP21 (Water Evaluation and Planning System), which is specifically designed to evaluate and plan the water resources. We suggest two scenarios to carry out the weaping Snob arriver basin: the first includes new irrigation techniques, the second includes extended dry climate. The study has shown that demand site coverage reaches to 100%, but the river dries in the downstream of Athwart reservoir. We economize on water by suggestion a dripping irrigation technique (59%). Water year method and extended dry climate scenario declare the likely dangerous effects of climate changes.