رفع كفاءة الأداء الضوئي لقاعات الرسم في كلية الهندسة المعمارية حالة دراسية (جامعة تشرين - مدينة اللاذقية) - ودح, هاني; جوهر, جمال; قره جللي, رنا قره جللي (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2016)
نظراً للأوضاع البيئية في منطقتنا، و كميات أشعة الشمس التي تعد من أعلى المعدلات في العالم، كان من المتوقع أن نستفيد من هذه الأشعة واستغلالها في إضاءة المباني نهاراً، وتوظيفها كمصدر بديل لإنتاج الطاقة، ومع ذلك نرى الكثير من المباني تعتمد على الإضاءة الاصطناعية خلال ساعات النهار. وتتغير مستويات الإضاءة المطلوبة وفق المحتوى المعماري و الأداء الوظيفي للفراغات. وتعد قاعات الرسم في كلية العمارة من الفراغات التي تتطلب كميات مرتفعة من الإضاءة.يهدف البحث إلى دراسة آلية تأثير العوامل التصميمية على الأداء الضوئي لقاعات الرسم في كلية الهندسة المعمارية – جامعة تشرين . وتحديد شكل الفراغ المعماري، مع مجموعة من المعالجات المعمارية للوصول إلى الحد الأدنى المقبول للإضاءة الطبيعية.Because environmental conditions in our region, and the amounts of sunlight that is one of the highest in the world, was expected to take advantage of these rays and exploitation of buildings lighting during the day, and employ alternative energy production as a source, however, we see a lot of buildings rely on artificial lighting during the hours of the day.And the required lighting levels vary according to the architectural content and functionality of the spaces. The drawing rooms at the Faculty of Architecture of the blanks that require high amounts of lighting.The research aims to study the effect of design factors on the optical performance of the drawing rooms in the College of Architecture -Tishreen University. And determine the form of architectural vacuum, with a range of processor architectures to reach the minimum acceptable for natural lighting.