تقييم توزع تراكيز الأوكسجين المنحل في أحواض التهوية في بعض محطات معالجة مياه الصرف الصحي في اللاذقية - جناد, هيثم; دباليز, عمار; محمد, هبه (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2016)
يتضمن البحث مراقبة توزع تراكيز الأوكسجين المنحل في محطات معالجة مرج معيربان و الرويمية اللتين تستعملان أنماطاً مختلفة من أنظمة التهوية ( مهويات سطحية وناشرات هواء ). أظهر البحث ارتفاعاً ملحوظاً في قيم الأوكسجين المنحل في أحواض التهوية المدروسة عن القيمة المرجعية 2mg/l مما يعني استهلاكاً متزايداً للطاقة وحدوث مشاكل تشغيلية بالإضافة إلى الدور الذي تلعبه عملية التهوية الطبيعية في تخفيض عدد ساعات تشغيل المهويات مما ينعكس إيجاباً على أداء المحطة وتكاليف الاستثمار فيها، .This research includes monitoring the distribution of DO concentrations in the Marj Maarban and AL Ruyemih WWTPs which use different types of aeration systems (surface aerators and diffusers). Research has shown a remarkable increase in the values of DO concentrations in the studied aeration basins above 2 mg/l which means an increased electricity consumption and operational problems, in addition to the role of the natural aeration process in reducing the number of aerators operation hours. This will reflect positively on the performance of the plant and the investment cost