تأثير استبدال حصويات البيتون بحصويات الأنقاض المعاد تدويرها في خصائصه الفيزيائية والميكانيكية - خيربك, علي; حسن, بسام حسن; أصلان, باسل (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2016)
أثار التوسع العمراني المتسارع في معظم الدول، والحاجة إلى أبنية جديدة و بمتطلبات جديدة تتوافق مع النمو السكاني مشكلة كبيرة تتعلق بتأمين المواد الأولية اللازمة لإنتاج بيتون هذه الأبنية، و خصوصاً الحصويات التي تشكل الحجم الأكبر من هذه المواد. كما طرح خروج عدد كبير من المباني من الخدمة في الآونة الأخيرة مشكلة حقيقية، وهو ما تطلب هدمها وإزالتها لتشكل أنقاضاً من الصعب إدارتها و تخزينها نظراً لأحجامها الكبيرة.استُخدمت هذه الأنقاض في سوريا بشكل محدود، و اقتصر استخدامها على الردم الطرقي و المساهمة في طبقات الأساس الحصوية للطرق و الساحات. إلا أن الاستثمار الجائر للمقالع، و الإساءة إلى المظهر الجمالي لجبالنا وللبيئة بشكل عام، و ضرورة التخلص من هذه الأنقاض أفسح المجال للبحث في إمكانية استخدامها كبديل نسبي للحصويات الطبيعية في البيتون والمنتجات الإسمنتية الأخرى. تمحور العمل في هذا البحث حول إحدى آليات الاستفادة من الحصويات المعاد تدويرها من خلال استخدامها في صناعة البيتون و ذلك من خلال إجراء معالجة أولية لحصويات الأنقاض الناتجة عن الهدم ومزجها بنسب تعكس النسب الفعلية لها في النفايات على أرض الواقع.تبدو نتائج عينات البيتون المصنع من هذه الحصويات وذلك باستخدامها مع الحصويات الطبيعية بنسب مختلفة، هامة جداً وتعكس الأهمية الاقتصادية والبيئية لاستخدام هذه الحصويات المعاد تدويرها في عمليات البناء مستقبلاً.حيث بينت النتائج أن النسب المقبولة للاستبدال يمكن أن تصل إلى50%، مع تسجيل قيم للمقاومات المكعبية أكبر من300kg/cm2 علماً بأن عيار الاسمنت المستخدم في خلطاتنا لم يتجاوز 350kg/cm2، وخصائص البيتون الناتج كانت مقبولة.The accelerated structural expansion in most countries has resulted in a major problem related to providing the necessary concrete for these buildings. Besides, the buildings that have become out of service recently has posed a real problem represented in demolishing them creating a large amount of hard-to-manage aggregate. The necessity to get rid of the aggregate have opened up the possibilities for attempting to use it as a relative substitute for the natural aggregate. The research focuses on recycling these aggregate in an attempt to use them in producing concrete and other construction materials. The research deals with one of the mechanisms of benefiting from these recycled aggregate through using them in producing concrete through treating the aggregate produced from demolition, and mixing them in quantities that reflect their actual ratio. The results are of great importance economically and environmentally.