تأثير تقوية الجيزان البيتونية المسلحة بالبوليميرات المسلحة بالالياف الكربونية في ضبط عرض الشقوق - غريب, محمد; وردة, ديانا (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2016)
تطرح هذه الورقة دراسة تجريبية وتحليلية لتعيين عرض الشقوق في الجيزان البيتونية المسلحة المقواة بالبوليميرات المسلحة بالالياف الكربونية تحت تأثير الحمولات الدائمة وبسويات تحميل مختلفة و بنسب تقوية مختلفة.بما أن العلاقات المتوفرة لحساب عرض الشق الآني في حالة الجيزان البيتونية لا تلائم حالة الجيزان البيتونية المسلحة المقواة بالبوليميرات المسلحة بالالياف الكربونية[8] . تم اعتماد التحليل الإحصائي لبيانات نتائج تجارب من مصادر عالمية [6-9-10] ونتائج التجربة المجراة في مخبر البيتون في كلية الهندسة المدنية في جامعة دمشق(عام 2014) من أجل التوصل إلى علاقة رياضية تجريبية جديدة لحساب عرض الشقوق الآنية في الجيزان البيتونية المسلحة المقواة بالبوليميرات المسلحة بالالياف الكربونية وهذه العلاقة هي عبارة عن تابع للاجهاد في قضبان الفولاذ ومساحة البيتون المشدودة الفعالة ومسافة التغطية السفلية. كما تم التوصل إلى علاقة رياضية تجريبية تحسب عرض الشقوق طويلة الأمد في الجيزان الخرسانية المسلحة مقواة بالـ FRP تحت تأثير الحمولات الدائمة باعتماد نتائج التجربة المجراة من أجل هذا البحث (دمشق،2014).This paper makes an experimental and analytical investigation of cracks characteristics in Fiber Reinforced Polymer strengthened RC beams under different levels of sustained load and Reinforced ratio.As the equations available for conventional RC beams are inappropriate for the calculation of the short-term crack width in FRP-strengthened RC beams[8], a statistical analysis is carried out on available test data from international sources [6-9-10] and from the test results obtained in the current study (Concrete Labor- Civil engineering Department- Damascus University-2014) to establish a new equation that considers the effect of the FRP laminates. This equation is a correlation of stress in steel bars, concrete surface tension , and effective side cover. The long-term crack width is then related to the instantaneous crack width by empirical equations which are derived from the test results obtained in the current study.