كفاءة الطرق الجيوديزية من أجل تقييم صحة عمليات التدعيم بالألياف الكربونية - أحمد, محسن; بوبو, معن (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2016)
يهدف البحث إلى دراسة إمكانية استخدام الطرق العملية الجيوديزية لمراقبة التشوهات الارتفاعية، بهدف دراسة الحالة الهندسية لمنشأ تم تقويته بالألياف الكربونية، بسبب تغيرات مقترحة للحالة الإنشائية لبعض عناصره، حيث ستواكب الدراسة إجراء محاكاة لعملية التغير المقترحة بإضافة أحمال إضافية حية وميتة، تكافئ الواقع الجديد. وستتم هذه الدراسة من خلال قياس الانتقالات الشاقولية لبعض نقاط تلك العناصر في إطار دراسة شبكة مراقبة مثلى بناءاً على متطلبات أمان الشبكات الجيوديزية، كما سيتم في هذه الدراسة تقييم إمكانية استخدام أجهزة النيفو الإلكتروني الرقمي عالى الدقة - وبرمجياته المزود بها- في مثل هذا النوع من الدراسات.وقد خلص البحث إلى إمكانية تحديد مقدار التشوهات المحتملة في العناصر التي تم تدعيمها بدقة، كما خلص إلى إظهار كفاءة الطريقة المقترحة في المراقبة وكذلك المعدات المستخدمة.The research aims to study the possibility of using practical methods to monitor the geodetic vertical deformations, and to study the engineering of the origin of the strengthened carbon fiber. Because of proposed changes in the construction status of some of its elements, the study will be accompanied by simulation of the proposed changes by adding additional live and dead loads, that are equivalent to the new situation. This study will be made by measuring the vertical displacements for some points of those elements within optimal control network based on geodetic network confidence requirements. This study will also assess the potential use of electronic digital high accuracy levels and the supplied software. The research succeeds in showing the possibility of quantifying the potential deformations in reinforced elements, as well as the efficiency of the proposed method of control and the equipment used.