نمذجة نظام قيادة لمحرك تحريضي ثلاثي الطور باستخدام الحقل الموجه - مرهج, محمد (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2016)
تم في هذا البحث بناء نموذج لنظام قيادة كهربائي يستخدم محرك تحريضي ثلاثي الطور ذي دائر مقصور باستخدام طريقة الحقل الموجه و ذلك للتحكم بكل من السرعة، الفيض و التيار. تم استخدام منظمات تناسبية تكاملية في دارة التحكم، أما نموذج الآلة فتم تشكيله بالاعتماد على معادلات الآلة التحريضية المكتوبة في الإحداثيات الثابتة.لإتمام عملية التحكم دون قياس فيض الدائر تم بناء نموذج للفيض انطلاقاً من القيم المقاسة لكل من تيار الثابت وسرعة الدائر التي يمكن قياسها بشكل مباشر وتم التحقق من النموذج بنتائج تم الحصول عليها باستخدام بيئة Matlab-Simulink.The purpose of research is to build a model of the electric driving system for three-phase squirrel-cage induction motor using oriented electric field method so as to control both the speed , flux and current, ( PI ) controllers was used .The machine model has been formed based on the equations of the machine written in the stationary coordinates .To complete the process of control without measuring the rotor flux , a model of flux from the measured values of stator current and rotor speed was build, and it can be measured directly .