تقييم فعالية موديل مقترح لمحاكاة سلوك جيزان بيتونية مسلحة مدعمة على القص بشرائح GFRP - الخطيب, وعد ابراهيم (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2016)
يتناول بحثنا هذا دراسة تجريبية تحليلية تهدف تقييم فعالية موديل عناصر منتهية مقترح لمحاكاة سلوك جيزان بيتونية مسلحة مدعمة بشرائح(GFRP)-Glass Fiber Reinforced Polymersالبولمرات المسلحة بألياف الزجاج- من خلال دراسة طاقة التحمل القصوى لهذه الجيزان وآلية تشققها وانهيارها بالإضافة لمنحنيات حمولة-سهم وذلك باختبار تسعة جيزان بيتونية مسلحة بسيطة الاستناد أبعاد كل منها 200x30x16 cm قسمت لثلاث مجموعات الأولى معيارية تضم ثلاثة جيزان معيارية، والثانية تضم ثلاثة جيزان مدعمة بشرائح شاقولية جانبية من GFRP، والثالثة تضم ثلاثة جيزان مدعمة بشرائح جانبية من GFRPمائلة بزاوية 45°عن محور الجائز، واقتراح موديل حجمي منالعناصر المنتهية لمحاكاة سلوك هذه الجيزان باستخدام برنامج ANSYS10، ومقارنة هذه النتائج التي أثبتت فعالية الموديل المقترح في محاكاة سلوك الجيزان المختبرة حيث توافقت مع النتائج التي حصلنا عليها تجريبياً. Our Paper is a laboratory modeling research to evaluate the efficiency of finite element model in emulation the behavior of R.C. beams with shear deficiencies (ultimate load, mechanism of cracking and failure, load-deflection behavior) strengthened with GFRP strips. We tested nine R.C. beams 200x30x16 cm in three groups, the first consists of three R.C.beams for comparing, the second consists of three strengthened R.C. beams with two sides vertical GFRP strips, and the third also consists of three strengthened R.C. beams with two sides inclined (45°) GFRP strips. We modeled these beams by advanced finite element program Ansys10, and we get results agreed with our laboratory study.