اكتشاف المسار الأفضل في شبكات الانترنت اللاسلكية باستخدام الخوارزمية الجينية - شباني, رشا (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2016)
يعتبر إيجاد المسار مسألة هامة في شبكات الانترنت اللاسلكية. ما يحدث بشكل طبيعي هو أن اختيار المسار أو اكتشاف المسار في الشبكة يتم اعتماداً على مبدأ المسار الأقصر. يجب أخذ عدة قضايا بعين الاعتبار من أجل اكتشاف المسار في شبكات الانترنت وذلك بما أن جريان رزم المعطيات معرض للأخطاء وهذا ما يجعل عملية التوجيه فاشلة. تعد الوثوقية أمراً هاماً في مسألة اكتشاف المسار. و يعتبر ضمان نوعية الخدمة (َQoS) أمراً يجب الاهتمام به عند توجيه رزم المعطيات. تم في هذا البحث اقتراح نموذج من أجل اكتشاف المسار الأفضل في شبكات الانترنت المعتمدة على بنية لاسلكية. من بين العديد من المسارات المتاحة في شبكة الانترنت اللاسلكية من البوابة إلى الوجهة النهائية يتم اختيار المسار الذي يحقق نوعية الخدمة المطلوبة. تم أخذ بارامترين من بارامترات نوعية الخدمة بعين الاعتبار وهما فقد المسار وزمن المعالجة في الموجه (المحطة القاعدية). تظهر النتائج التجريبية كفاءة النموذج المقترح. Route discovery in infrastructure based network is an important problem. Normally, route selection or route discovery is done based on the shortest path principle. In infrastructure based networks، a number of issues for route discovery need to be addressed as the packet flow are prone to errors making the routing operation failure. Reliability, for example، is an important issue for route discovery. Ensuring Quality of Service (QoS) is important and is to be taken care while forwarding a packet flow. In this paper، a model for route discovery in infrastructure based networks using GA is being proposed. Out of many paths available from the gateway of the network to the final destination, the one is selected which satisfies the desired QoS. Two important QoS parameters، path loss and processing time at the router (Base Station), have been considered. The experimental results for both the QoS parameters reveal the efficacy of the model.