كشف الاختراقات وتحديد مكانها في شبكات الألياف الضوئية - ريشة, حسان; أحمد, علي; نصر, محمد (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
تعد تقنية الألياف الضوئية من أهم تقنيات الاتصالات السلكية لما تتمتع به من مزايا كثيرة، أهمها: سعة قناة كبيرة. تخامد صغير جداً. ممانعة للتداخل. السرية وصعوبة التنصت. أدت هذه المزايا لزيادة استخدام الوسائط الضوئية في التطبيقات المدنية والعسكرية على حد سواء, وعلى الرغم من كونها ذات سريّة عالية، فإنّ الألياف الضوئية مثلها مثل أي وسط ناقل للمعلومات تتعرض ، باستخدام أساليب متطورة ، للكثير من الاختراقات والسرقات والتجسس. نناقش في هذا البحث أمن نقل المعلومات عبر الألياف الضوئية الذي يعتبر من المواضيع الهامة في نظم الاتصالات الضوئية ، وسنقوم باقتراح بنية لكشف الاختراق عند حدوثه، وذلك بالاعتماد على أنماط الانتشار والاستطاعات الضوئية, إضافةً لتقديم خوارزمية تحدّد مكان الاختراق، وتبين النتائج بمحاكاة تنسجم مع الواقع العملي، لتساهم بشكل تطبيقي في ضمان سرية نقل المعلومات عبر شبكة الألياف الضوئية المعتمدة .