تأثير إضافة البوزولانا الطبيعية و الكلس على تحسين مواصفات المتانة (CBR) للتربة الغضارية لاستخدامها في الطابق الترابي لأعمال الطرق - عواد, طلال; المذيب, أيمن (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2016)
تنتشر الترب الغضارية في مناطق متعددة من سورية ، و بسبب بعض خواصها السلبية يصبح أمر تحسينها ملحاً أكثر فأكثر. إن تحسين التربة الغضارية باستخدام الإضافات المنرالية قد أثبت بشكل جيد في الدراسات السابقة، بينما كانت الدراسات التي أجريت على التحسين باستخدام البوزولانا الطبيعية و الكلس قليلة. تم اختبار إضافات الكلس , البوزولانا الطبيعية أو خليط مركب منهما على تحسين مواصفات الرص و المتانة و تقييد ظاهرة الانتفاخ للتربة الغضارية و قد تم إضافة الكلس و البوزولانا الطبيعية بالنسب الآتية 0-2-8% و 0-10-20% على الترتيب و ذلك كنسبة من وزن التربة الجاف. و قد أظهرت النتائج أن خليط الكلس و البوزولانا الطبيعية، أدى إلى زيادة قيمة الكثافة الجافة العظمى، ولكن أدى أيضاً إلى انخفاض في محتوى الرطوبة المثالية. كما أن قيم نسبة تحمل كاليفورنيا CBR للعينات المعالجة بالكلس، قد ازدادت بشكل كبير مع زيادة نسبة الإضافة، و كانت الزيادة طفيفة عند إضافة البوزولانا الطبيعية وحدها، بينما سجلت أفضل النتائج عند استخدام خليط من الكلس والبوزولانا الطبيعية. التقييد لظاهرة الانتفاخ بدا واضحاً عند إضافة الكلس و بدرجة أقل عند إضافة البوزولانا الطبيعية، و أفضل تقييد للانتفاخ تم الحصول عليه عند استخدام مزيج مركب من الكلس والبوزولانا الطبيعية. Clayey soils are widespread in Syria. Because of their disadvantages, the need to be stabilized becomes more and more urgent. Enhancement of clayey soils using mineral additives was well established in the literature. Very few studies were carried out using the local Natural Pozzolana and Lime. Lime, Natural Pozzolana and their combinations were added at following percentages 0-4-8% (L), 0-10-20% (NP). Test results showed that the combination of (L) and (NP) improved the compactness characteristics of the stabilized soil by increasing the maximum dry density (MDD) and decreasing the optimum moisture content (OMC). The CBR values were obviously increased when (L) was added, this increase was little when (NP) was added alone. combinations of (L) and (NP) additives showed the best results. Restriction on swelling behavior of clayey soil clearly appeared when (L) was added, but slightly when (NP) was added. The best results were obtained when the combinations of (L) and (NP) were added.