تطوير نموذج قبول السائق للثغرات الزمنية على التقاطعات الطرقية المنظمة بإشارات السير (تقاطعات الأفضلية) - رستم, أكرم; أسعد, شذى; اسماعيل, عبير (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2016)
تشكل تقاطعات الأفضلية عنصراً مهماً في شبكات الطرق، حيث إن نسبة كبيرة من الحوادث والتأخير تحدث على هذه التقاطعات، وبالرغم من ذلك فهنالك نقص في الدراسات اللازمة لتقييم وتحسين أداء هذه التقاطعات، وفهم سلوك السائقين عندها. لقد تمت في دراسات سابقة الإشارة إلى إمكانية دراسة وتحليل هذه التقاطعات ضمن إطار "خصائص قبول السائقين للثغرات الزمنية " ، والتي تحدث في اتجاه الحركة الرئيسي، وإلى أهمية أن تؤخذ بعين الاعتبار خصائص السائقين، والمركبات، والرحلات بالإضافة إلى خصائص حركة المرور، والثغرات الزمنية، ولكن قبل هذا البحث لم يتم إجراء دراسة تحليلية بهذا الشأن، ولم يتم تحديد تأثير بعض من خصائص السائقين والمركبات والرحلات على طريقة تصرف السائقين حيال قبول الثغرات الزمنية المتاحة لهم، كما أن نتائج تلك الدراسات حول آثار بعض العوامل المرورية التي تمت دراستها مختلفة إلى حد التناقض فيما بينها. لقد توصلت هذه الدراسة إلى نتائج مهمة وجديدة في هذا المجال، منها أن خصائص السائق (مثل جنسه وتجربته للحوادث والمخالفات المروية) وخصائص الرحلات (مثل هدف الرحلة ومدتها)، والتي لم تدرس من قبل، تعدّ جميعها عوامل مهمة في تفسير تصرف السائق من ناحية قبول الثغرات الزمنية. Priority intersection form a major element in road networks since significant portions of traffic accidents and delays occur at them. Nevertheless, there is lack in studies directed to evaluate the performance of these junctions and to understand driver behavior at them. Previous research has acknowledged that priority intersection can be studied within the context of driver gap acceptance behavior and has raised the importance of incorporating driver, vehicle, and trip attributes in gap acceptance studies related to these intersections. However, limited effort has been directed to this subject. The quantitative effects of driver, vehicle, and trip attributes were not evaluated and the reported results in studies about the effects of other typical traffic attributes are inconsistent. In this research, we have found significant results related to driver attributes such as driver age, sex, accident experience, and traffic violation experience, trip duration, and trip purpose were found to be significant factors in explaining driver gap acceptance behavior.