دراسة تحسين الخصائص الميكانيكية للمونة الإسمنتية المعدلة بالنفايات البوليميرية بدرجات الحرارة المرتفعة - خيربك, علي; طوالو, علي (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2016)
يعالج هذا البحث دراسة تأثر خصائص المونة الإسمنتية المعدلة بحبيبات من البولي إيتيلين كاستبدال نسبي حجمي من الرمل بدرجات الحرارة المرتفعة. تركز البحث حول تحليل نتائج عينات من المونة الإسمنتية تم تحضيرها في صيف عام 2013 في مخابر كلية الهندسة المدنية في جامعة تشرين وذلك لمعرفة تأثير هذا التعديل بدرجات الحرارة المرتفعة على المقاومة على الضغط البسيط والشد بالانعطاف، وكذلك لتحديد درجة الحرارة المثلى التي تعطي المقاومة الأفضل للمونة المعدلة. تُبدي المونة الإسمنتية المعدلة بنفايات البولي إيتيلين انخفاضاً واضحاً بالمقاومة الميكانيكية على الشد و الضغط بدرجات الحرارة العادية، لا يلبث أن يتحول لتحسن واضح بدرجات الحرارة المرتفعة القريبة من درجة ذوبان البولي إيتيلين. يتعلق حجم التغير في الخصائص بمحتوى المونة من البوليميرات و بدرجة الحرارة التي تم تعريضها لها. تم في البداية تحديد نسبة الاستبدال المثلى بدرجة حرارة 160 درجة مئوية، ليتم بعدها تثبيت هذه النسبة بدرجات حرارة مختلفة بهدف انتقاء درجة الحرارة الأكثر ملاءمة. تبدي النتائج التي حصلنا عليها للمونة المعدلة بالبولي إيتيلين وفق النسب المثلى و بالتعريض للدرجة المحددة تجريبياً تحسناً واضحاً في خصائص المونة الميكانيكية لتستعيد بذلك جزءاً مهماً من المقاومة التي فقدتها بفعل إضافة البولي إيتيلين. Cet article porte sur l’étude du changement des propriétés du mortier cimentaires modifiés aux particules de polyéthylène à températures élevées. Les recherches se sont concentrés sur l'analyse des résultats d’éprouvettes de mortier confectionnées à l'été 2013 aux laboratoires de faculté génie civil à l'Université Tichrine afin de vérifier l'effet de cette modification sur la résistance à la compression et à la flexion, ainsi pour déterminer la température optimale qui donne la meilleure résistance. Le mortier modifié aux déchets de polyéthylène montre une baisse de résistance mécanique à la flexion et compression à des températures normales, qui se transforme d'une nette amélioration à hautes températures. Le taux du changement des propriétés du mortier modifié dépend de son contenu des polymères et de la température d’exposition. Le contenu optimal de polymères ainsi que la température optimale ont été déterminés dans cette recherche. Les résultats obtenus montrent une nette amélioration des performances mécaniques du mortier modifié, qui permet de récupérer une partie importante de résistance perdue par l'addition de particules de polyéthylène.