تصميم منظم أوكتاني الكتروني لإلغاء حادثة الطرق من خلال تطبيق المتحكمات الصغرية في دارة الاشتعال لسيارة حديثة - سليمان, انديرا (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2014)
يهدف بحثنا إلى دراسة إمكانية التحكم بعمل دارة الاشتعال الترانزستورية المستخدمة في سيارة حديثة بشكل آلي لإلغاء حادثة الطرق التي تحدث في المحرك عند التزود بوقود ذو عدد أوكتاني منخفض، وعند سرعات الدوران المنخفضة للجذع المعقوف وذلك باقتراح استخدام منظم أوكتاني الكتروني ثم تصميم المنظم الالكتروني المقترح للاستخدام ، حيث تم دراسة إمكانية استخدام المتحكمات الصغرية من أجل تعيير زاوية تسبيق الاشتعال بشكل آلي ومنع حادثة الطرق في اسطوانات المحرك لأن هذه الظاهرة تعمل على إنقاص عمر المحرك . Le but de notre recherche est étudier la possibilité de contrôler le travail du transistor de circuit d'allumage utilisé dans une voiture moderne automatiquement pour annuler la façon dont la détonation se produit dans le moteur lors du remplissage avec une faible quantité d'octane, et à la vitesse de rotation de faible -tronc accroché, en proposant l'utilisation électronique octane régulateur et organisateur, conception électronique proposée pour l'utilisation, où on étudie la possibilité d'utiliser des micro-contrôleurs pour l'étalonnage avant l'amorce- angle d'allumage automatique et de prévenir les accidents de la route dans les cylindres du moteur à cause de ce phénomène qui mène à réduire la durée de vie du moteur.