تحسين أداء نظام اتصالات بصري يستخدم تقنية التنضيد بتقسيم طول الموجة WDM عبر نماذج التعديل الرقمي والتماثلي - ريشة حسان; أحمد علي; نصر محمد (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2014)
تمت في هذا البحث زيادةُ الفعاليةِ الطيفية لأنظمة الاتصالات البصرية التي تستخدم تقنية WDM بالانتقال إلى أنواع مختلفة من التعديل, بذلك تمكّنا من زيادة سعة النظام باستخدام البنية التحتية الموجودة نفسها دون الحاجة لوضع ألياف بصرية جديدة ضمن الخدمة. فاعتمدنا من أجل تحقيق ذلك على التعديل الثنائي المعدَّل Duo-Binary بدلاً من التعديل الثنائي التقليدي Binary ، كما استفدنا من تقنية المزج باستخدام الحوامل الفرعية SCM للوصول إلى النظام البصري الذي يستخدم التعديل التماثلي. ولدراسة الأنظمة البصرية المقترحة وتحليلها تم استخدام البيئة البرمجية OptiSystem. فقمنا في البداية بمحاكاة قناة بصرية واحدة وبعدها انتقلنا إلى أنظمة WDM , إضافة لذلك قمنا بالمقارنة مع الأنظمة التي تستخدم المعِّدلات التقليدية. في الختام تم تقييم الأداء بحساب معدل خطأ البت في طرف الاستقبال BER, فبيَّنت النتائج أن استخدام هذين التعديلين حسّنا أداء أنظمة الاتصالات البصرية تحسيناً كبيراً. In this study, the enhancing of spectral efficiency for WDM optical systems is achieved by using a new type of modulation, so we increase the capacity of the existing system without using another fiber. For this purpose we use Duo-Binary modulation instead of binary modulation and we utilize the Subcarrier Modulation SCM technique to reach analog modulation . We use Optisystem program to simulate the proposed systems and compare it with the traditional one. The performance analyzed according to the result of BER at the receiver, depending on the result, we found that these modulation improved the performance of optical communication systems.