المسح التصويري المؤتمت منخفض التكاليف كمصدر لبيانات نظم المعلومات المعمارية ونمذجة معلومات البناء - الخليل عمر; ديوب وائل (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
The main objective of this research is to explore the possibilities of low-cost automated photogrammetric systems to obtain data for GIS databases and Building Information Modelling (BIM). In fact, the products of these systems, such as orthophotos and digital elevation models, are useful for GIS staff at the architectural level (large scales). Regarding to the 3D point cloud resulted from these systems, they are useful for engineering project managers because they are a very important input to the development of BIM. In this case, the automated photogrammetry could be an alternative to high-cost 3D laser scanners because of their low cost and ability to represent elements geometry in detail. In this research, a methodology was discussed to obtain a precise 3D metric model as a basis for obtaining architectural data in architectural GIS, and as an input for BIM software, starting from camera selection, taking appropriate images, preparing reference data, processing and obtaining results. This methodology was applied to the building of the bookstore at Tishreen University. إن الهدف الرئيسي لهذا البحث هو استكشاف إمكانيات استخدام نظم المساحة التصويرية المؤتمتة منخفضة التكاليف Low cost في الحصول على البيانات اللازمة لقواعد بيانات نظم المعلومات المعمارية ولنمذجة معلومات البناء BIM. في الواقع، تعتبر منتجات هذا المسح مثل الصور المرجعة عامودياً والنماذج الرقمية للارتفاعات مفيدةً للعاملين في مجال نظم المعلومات الجغرافية على المستوى المعماري (مقاييس كبيرة). أما غمامات النقاط ثلاثية الأبعاد، والتي يزودنا بها هذا المسح، فهي مفيدة لمديري المشاريع الهندسية لأنها مدخل مهم جداً لتطوير نمذجة معلومات البناء. في هذه الحالة يمكّن أن تعتبر المساحة التصويرية المؤتمتة بديلاً ممكناً للماسحات الليزرية ثلاثية الابعاد مرتفعة الكلفة الماديةً وذلك لانخفاض كلفتها ولقدرتها على تمثيل هندسية العناصر بشكل تفصيلي. تم في هذا البحث مناقشة منهجية تساعد على الحصول على نموذج ثلاثي الأبعاد دقيق من وجهة نظر مترية يصلح كأساس للحصول على بيانات معمارية في نظم المعلومات الجغرافية المعمارية وكمدخل لبرمجيات نمذجة معلومات البناء وذلك بدءاً من اختيار آلة التصوير الأفضل, التقاط الصور المناسبة، تحضير المعطيات المرجعية، المعالجة والحصول على النتائج. أما المبنى الذي سنطبق عليها هذه المنهجية فهو مبنى مركز بيع الكتب في جامعة تشرين.