دراسة عددية لسلوك الجدران الوتدية ذات الشدادات المستخدمة لتدعيم أحواض التأسيس الرملية - فياض توفيق; العبده رامي; خضور علي (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
Walls piles supported with Anchors are considered one of most ways of engineering supporting widespread. This research includes studying the behavior of walls pile, through a numerical parametric study using the (plaxis / 2D) program. the study includes the most important factors which include: (number of rows of anchors, the angle of the inclination, the length of the installation of anchors, the distance of the first row of anchors from the earth’s surface, specifications of the injected body: (coefficient of elasticity of the injected body, area of the injected body, length of the injected body)). Where the effect of these factors on the stability of the wall was studied.Where they give the best effect to the anchors and ensure the best possible positioning which contributes to reducing the economic cost of this constructions. تعتبر الجدران الوتدية المدعمة بالشدادت من أكثر طرق التدعيم الهندسية انتشاراً واستخداماً. سيتناول هذا البحث إجراء دراسة عددية لتدعيم حوض تأسيس الترب الخشنة الرملية الضعيفة مع وجود منسوب للمياه قريب من سطح الأرض. هذا البحث يتناول أيضاً دراسة سلوك الجدران الوتدية المدعمة بعدة صفوف شدادات، من خلال إجراء دراسة بارامترية عددية باستخدام برنامج (2D/Plaxis). هذه الدراسة تشمل أهم العوامل المؤثرة على استقرار هذا النوع من الجدران ومن ضمنها (عدد صفوف الشدادت، زاوية ميل الشدادات، طول الإرساء للشدادات، التباعد الشاقولي بين صفوف الشدادات، بعد أول صف للشدادات عن سطح الأرض، مواصفات الجسم المحقون وتشمل: (معامل مرونة ومساحة وطول الجسم المحقون)). تم دراسة تأثير هذه العوامل على استقرار الجدار وإظهار مخططات الانتقالات خلف الجدار، وتبيان أفضل عدد لصفوف الشدادات وأفضل مواصفات للشدادات والعناصر المكونة لها، بحيث تعطي أفضل فعالية للشدادات وأقل قيم للانتقالات الأفقية للجدار، وتؤمن أفضل توضع ممكن أن يساهم في تخفيف الكلفة الاقتصادية لهذا النوع من تدعيم المنشآت الهندسية.