التنبؤ بكمية الرواسب المحتملة نتيجة الانجراف المائي للتربة في حوض نهر الكبير الشمالي بين سد برادون وسد16 تشرين - Hammad, Monzeer; Hassan, Izzeddin; Khdeer, Rasha (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
التنبؤ بكمية الرواسب المحتملة نتيجة الانجراف المائي للتربة في حوض نهر الكبير الشمالي بين سد برادون وسد16 تشرين منذر حماد عز الدين حسن رشا خضير يعد الانجراف المائي أحد أبرز أشكال انجراف التربة وأكثرها خطورة, وخاصة في المنطقة الساحلية حيث تهطل الأمطار بكميات كبيرة, وينتج عن ذلك جرف أطنان من التربة والتي تنتقل بدورها إلى مجاري الأنهار فيترسب جزء منها في هذه المجاري وفي بحيرات السدود المقامة عليها أو في البحار. تهدف الدراسة إلى وضع خريطة لكميات التربة المفقودة في حوض نهر الكبير الشمالي بين سد برادون وسد 16 تشرين، ثم تقدير متوسط الكمية الكلية المحتملة للانجراف واقتراح الحلول المناسبة للتقليل من كمية الرواسب والتخفيف من تأثيرها السلبي. تضمنت الدراسة حساب كمية الرواسب الناتجة من الانجراف المائي للتربة في كل خلية جزئية بمساحة m2(84.72*84.72) باستخدام المعادلة العالمية المعدلة لفقد التربة (RUSLE), وبالاستعانة بتقنيات برنامج نظم المعلومات الجغرافية(Gis). ومن ثم أعددنا خارطة تمثل كميات التربة المفقودة في منطقة البحث, وصنفت معدلات الانجراف في منطقة البحث إلى خمسة صفوف وفقاً للمراجع العالمية. توصلت الدراسة إلى أن 66.46% من المساحة الإجمالية ذات خطورة منخفضة جداً, 10.8% خطورة منخفضة, 6.55% خطورة متوسطة, 5.74% خطورة عالية و 10.45% خطورة عالية جداً. وكان متوسط الانجراف الكلي 28.1% (t.ha-1.y-1). تعطي هذه القيم مؤشراً خطيراً, باعتبار أن جزء من هذه المجروفات سيصل إلى مجرى نهر الكبير الشمالي وبالتالي إلى بحيرة سد 16 تشرين, الأمر الذي يساهم في تناقص الطاقة التخزينية لبحيرة السد وتقصير العمر التشغيلي للسد, لذلك لابد من المحافظة على الغطاء النباتي كونه المفتاح الأساسي للتخفيف من الانجراف والحد منه, وكذلك إنشاء محطات خاصة لقياس كميات الرواسب المنقولة في النهر مع رفد هذه المحطات بعناصر فنية مؤهلة, والعمل على إنشاء المزيد من المدرجات وخاصة في المناطق شديدة الانحدار, واستخدام الزراعة الشرائحية وأخذ الحيطة أثناء شق الطرق وغيرها من الأعمال الهندسية الأخرى وذلك حفاظاً على التربة. Water erosion is one of the most prominent and dangerous forms of soil erosion, especially in the coastal region where it rains in large quantities, and the resulting cliff tons of soil, which move to the river streams even deposited part of it in these streams or in lakes ,dams or at sea. The aim of this research is to found map of loss soil quantities in the basin of the Alkabeer Alshemali River between Bradon Dam and 16 Tishreen dam, then estimate the average total amount of possible erosion, and propose appropriate solutions to reduce the amount of sediments and reduce its passive effect. The study included calculation of the amount of sediments resulting from the water erosion of the soil in each cell (84.72*84.72)m2 using (Rusle-Gis) technique. We have prepared a map representing the amount of soil lost in research area. Soil erosion rates in the study area were classified to five categories according to international references. The study concluded that (66.46)% of the total area is very low risk of erosion, (10.8)% is low risk, (6.55)% medium risk, (5.74)% high risk, and (10.45)% very high risk of erosion, while the total erosion rate is 28.1 (t.ha-1.y-1). These values are a dangerous indiactor, that a portion of the sediments will reach the course of Alkabeer Alshemali river, and thus into 16 Tishreen Dam Lake, which contributes to decreasing the storage Energy of the Dam Lake and shorten the operational life of the dam, so we must maintain the vegetation being key to mitigate water erosion and reduce it, and we must create private stations to measure the amounts of the sediments transported in the river with provide them by qualified Technical elements, and work to create more of terraces , especially in the steep areas, and take precautions during the construction of roads and of other engineering works and to preserve the soil.