إمكانيات أنظمة المعلومات الجغرافية الحرة ومفتوحة المصدر (FOSS_GIS) تطبيق في تحليل اختيار الموقع الأمثل لمشروع عمراني - شعبان فادي عز الدين; درويش حنان كامل (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
تعتبر البرمجيات الحرة ومفتوحة المصدر (FOSS) من البرامج الحاسوبية التي يمكن فيها الوصول إلى الأكواد المصدرية، استخدامها بحرية، تغييرها، وتوزيعها من قبل أي شخص. وهي من إنتاج العديد من الأشخاص أو المنظمات وموزعة بموجب تراخيص تتوافق مع تعريف المصدر المفتوح. بدأت هذه البرمجيات مؤخراً بلعب دور حيوي وهام في المجال الأكاديمي والبحث العملي، كما في المجال المهني. وقد شهد مجال نظم المعلومات الجغرافية GIS في العقود القليلة الماضية معدل نمو مرتفع للغاية وشمل هذا التطور مختلف برمجيات الـ GIS التجارية ومفتوحة المصدر. يهدف هذا البحث إلى إظهار الإمكانيات الكبيرة لبرامج أنظمة المعلومات الجغرافية الحرة ومفتوحة المصدر(FOSS_GIS)، والتحفيز على اعتمادها في الدول النامية كوسيلة للحد من تكاليف الترخيص وتعزيز التنمية التكنولوجية المحلية عن طريق الحصول على الشيفرة المصدرية لهذه الأنظمة وتطويرها. سيتم ذلك عن طريق تطبيق حالة دراسية، حاولنا من خلالها تسليط الضوء على أهم مزايا هذه البرمجيات، مثل سهولة التنفيذ والاستخدام الجيد، القدرة على تحليل وعرض البيانات المكانية والأداء الوظيفي المضاهي للبرمجيات التجارية، وإنتاج الخرائط الاحترافية. شملت الحالة الدراسية استخدام منهجية الملاءمة المكانية والتي تعتبر من المهام الأساسية التي تقوم بها أنظمة المعلومات الجغرافية. تم تطبيق المنهجية لاختيار أفضل موقع لبناء مشروع عمراني في منطقة الشيخ بدر بمحافظة طرطوس، وذلك باقتراح مجموعة من المعايير والشروط العامة. حيث يمكن تجنب التوسع العشوائي وتجنب استعمال الأراضي غير المنتظم أثناء اختيار مواقع جديدة للمشاريع العمرانية. تم استخدام برنامج نظام المعلومات الجغرافية QGIS الحر ومفتوح المصدر كبرنامج رئيسي، بالإضافة إلى استخدام خوارزميات وأدوات برنامجي GRASS وSAGA . Free and Open Source software (FOSS) is one of computer software, which source codecan be accessed, freely used, modify, and distribute by anyone. Itis produced by many of people or organizations, and distributed under licenses that comply with the open source definition.This software has recently begun to play an important role in the academic and scientific researchfield, as in the professional field.In the past few decades,Geographic Information Systems (GIS) has seen very high growth rate, and this development included each of commercial and open source GISsoftware. This research aims to show the great potential of Free and Open Source Geographic Information Systems (FOSS_GIS), and motivating to adopt it in developing countries, as a means to reduce licensing costs, promote local technological development through access to the source code and developing these systems.A case study istaken, in which we have tried to highlight the most important advantages of this software (i.e. FOSS_GIS), such as ease of implementation and good use, the ability to analyze and display of spatial data,professional maps production,and functionality emulator to commercialGIS software. The case study included themethodology ofspatial suitability analysis, which is one of the main tasks of GIS;this methodologyhas been applied to choose the optimal site of urban projectin Sheikh Badr area (TartousGovernorate) by proposing a set of general conditions. Using optimal site selection analysis of urban projecthelps toavoidthe indiscriminate expansion and the irregularland-use. Thefree and open sourcesoftwareQGISwas used in this research, as well asthe algorithms and tools of GRASS and SAGAsoftwares.