تحسين إنتاجية المقطر الصندوقي الشمسي بإضافة لاقط شمسي مسطّح تجريبياً - George, Rami; younes, Rawan (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
تحسين إنتاجية المقطر الصندوقي الشمسي بإضافة لاقط شمسي مسطّح تجريبياً رامي جورج روان يونس تم في هذا البحث إجراء دراسة تجريبية بإضافة لاقط شمسي مسطح إلى المقطر الصندوقي الشمسي بهدف تحسين إنتاجيته. أظهرت نتائج البحث التجريبية المنجزة أن إضافة اللاقط الشمسي المسطح إلى المقطر الصندوقي الشمسي تؤدي إلى تحسين في إنتاجيته الساعية خلال ساعات النهار، حيث تم الاستفادة من الماء الساخن الخارج من اللاقط لتسخين الماء في حوض المقطر وبالتالي تسريع عملية تبخير الماء. كما أظهرت نتائج البحث التجريبية زيادة الإنتاجية اليومية للمقطر الصندوقي الشمسي المزوّد باللاقط الشمسي مقارنة بالمقطر دون اللاقط. حيث وصلت أعلى قيمة لنسبة الزيادة في الانتاجية اليومية إلى 207% في يوم 25/8/2018، وأقل قيمة لنسبة الزيادة كانت 66% في 10/2/2018 وهذا ناتج عن الطاقة الحرارية المقدّمة من قبل اللاقط لرفع درجة حرارة ماء المقطر وبالتالي تسريع تبخر المياه والحصول على الماء المقطر. In this investigation we had studied adding the flat plate collector to solar basin still in order to improve its productivity. The experimental results of this investigation showed that adding flat plate collector to solar basin still improved its hourly productivity during the day.Where the hot water from the collector was used to heat the water in the distilled basin, thus accelerating water evaporation. The experimental results of the investigation showed increasing daily productivity to solar still provided with flat plate collector compared to the solar still without flat plate collector. Where the highest value of the increase in daily productivity to 207% in 25/8/2018. And the lowest value of the increase rate was 66 % in 10/2/2018. This is the result of the thermal energy provided by the collector to raise the temperature of the distilled water and thus accelerating water evaporation and getting distilled water.