دراسة تأثير بعض الإضافات المختلفة على الخصائص الفيزيائية-الكيميائية لزيوت محركات الاحتراق الداخلي وتحديد مدة عمل الزيوت في شروط الاستثمار - ديوب محمد صقر (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
دراسة تأثير بعض الإضافات المختلفة على الخصائص الفيزيائية-الكيميائية لزيوت محركات الاحتراق الداخلي وتحديد مدة عمل الزيوت في شروط الاستثمار محمد صقر ديوب إنّ استخدام تصاميم متعدّدة لمحركات الاحتراق الداخلي وقطع ذات معامل ناقلية حرارية منخفض, سيؤدي إلى رفع وزيادة درجات الحرارة للأجزاء والقطع. كما أنّ زيادة تحميل ميكانيزم آلية الذراع والمرفق سوف يؤدي إلى تقليل سماكة طبقة الزيت. لذلك يتطلب من الزيوت المعدنية أن تمتلك خصائص ومواصفات استثمارية عالية حتى تستطيع تأمين عمل آمن وصحيح للقطع والأجزاء المتحاكة، ويتم تحسين خصائص الزيوت عن طريق استخدام أنماط ومركبات معدنية إضافية مختلفة معها. يهدف هذا البحث لاختبار مجموعة إضافات، كحزمة واحدة تضاف إلى الزيوت المعدنية المستخدمة في المحركات، ودراسة مدى تأثيرها على الخصائص الفيزيائية والاستثمارية للزيوت، وتحديد مجال عملها الزمني المتوقع. تمّ انتقاء ثلاث ماركات من الزيوت ذات درجات لزوجة مختلفة. وأجريت الاختبارات على مدار عامين وفقاً للمواصفات القياسية السورية. وتمّ التوصل إلى أنّ أفضل زيت من ناحية تجاوبه مع الاضافات المعدنية المستخدمة وتحسن خصائصه الفيزيائية-الكيميائية والاستثمارية، هو الزيت SAE10W/40 من المجموعة الثالثة. وقمنا باختبار الزيت من المجموعة (III) من الصنف SAE10W/40 في شروط العمل والاستثمار، وذلك بغية التكهن بفترة استخدام هذا الزيت، ومتى يتم تغييره. أجريت الاختبارات الهادفة لتأثير المسافة المقطوعة على خواص الزيوت على سيارة نوع شفروليه متوسطة الحجم- OPTRA- موديل 2010 – وعداد الكيلومتراج يشير إلى 25000 km . وبنتيجة اختبار الزيت SAE10W/40 من المجموعة الثالثة في شروط العمل والطريق، تمّ الحصول على نتيجة أنّه يمكن تغيير هذا الزيت بعد مسير 6000 كم تقريباً، وذلك بعد استخدام الاضافات المحسنة المدروسة. The use of multiple designs of internal combustion engines and parts with low thermal conductivity coefficient, will increase the temperature when the parts work. In addition, the increase of the mechanical load of the arm and the attachment will reduce the thickness of the oil layer. Therefore, mineral oils need to possess high investment properties so that they can provide safe and proper work for parts. The properties of oils can be improved by the use of different patterns and metal compounds with them. The aim of this research is to test a range of additives, as a single package added to the mineral oils studied in this domain. Also, this research studies the extent of the additives effect on the physical and investment properties of oils and it determines their expected time span. Three brands of oils with different viscosity degree were selected. The tests were carried out over two years according to the Syrian standard specifications. It was found that the best oil in terms of its response to the mineral additives used and improving its physical-chemical and investment properties, is the oil SAE10W / 40 of the third group. We tested the oil from Group (III), type SAE10W / 40 in terms of work and investment in order to predict the period of use of this oil and when to change it. The tests for the effect of the distance on oil properties were carried out on Chevrolet-medium size car - OPTRA - Model 2010 - The Kilometer Count refers to 25000 km. As a result of testing the oil SAE10W / 40 group III in terms of road and work, It was concluded that this oil could be changed after a path of about 6000 km, after the use of improved additives studied.