دراسة التدفق في الناشر الحلقي ذي نوى مثمن الزوايا مع قضبان تثبيت للنواة - ياخور يوسف (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
النواشر هي أجهزة مخصصة لتهدئة سرعة الجريان, وهي تتميز بتزايد مساحة المقطع الذي تقدمه في أثناء مرور المائع في اتجاه الجريان. إن عملنا يهدف إلى دراسة الجريان في ناشر أسطواني مع مثبتات داخلية للنواة في نهاية عنفة بخارية وذلك بهدف تحسين مواصفاته وبهدف الحصول على نتائج جيدة. اتجهنا إلى إجراء قياسات للسرعة وقيمة الاضطراب عند مدخل ومخرج الناشر. بنيت النتيجة على مقارنة النتائج المختلفة مع ما نحصل عليه باستخدام الحساب الرقمي في دراسة النواشر. Les diffuseurs sont des appareils destinés à ralentir les vitesses d’écoulement. Ils se caractérisent donc par une augmentation de la surface offerte au passage du fluide dans le sens de l’écoulement. Notre travail a pour objectif d’étudier l’écoulement dans un diffuseur annulaire avec tirant à l’aval d’une turbine à vapeur en vue d’en améliorer les performances. Afin de pouvoir obtenir de bons résultats, nous avons été amenés à effectuer des mesures de profils de vitesses et de taux de turbulence à l’entrée et à la sortie du diffuseur. La conclusion est basée sur la comparaison des différents résultats et les enseignements que l’on peut en tirer pour l’utilisation du calcul numérique dans l’étude des diffuseurs.