التصميم بمساعدة الحاسوب ودراسة الحالة الديناميكية العابرة لحبال الرفع في الرافعة - كفا سمير نمر; الحموي لطيفة عبد الحفيظ (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
يقدم هذا البحث مساهمة في تطوير المبادئ النظرية الخاصة بالتصميم بمساعدة الحاسوب من خلال نمذجة الحالات الديناميكية العابرة التي تنشأ أثناء عمل ميكانيزم الرفع في الرافعة وتقييمها حتى يستطيع المصمم استنتاج النتائج غير الآمنة ليتمكن من السيطرة عليها والتحكم بها . تبين من خلال البحث وبعد إجراء دراسة للحالة الديناميكية العابرة العملية –النظرية بأن أعظم الأحمال الديناميكية تنشأ عند رفع الحمل عن الأرض وبأنه كلما كان زمن انفصال الحمل عن الأرض أكبر كلما كان المعامل الديناميكي أقل .وعند تقييم الحالة الديناميكية العابرة لا تؤثر عملياً قوى التخامد على المعامل الديناميكي يشكل البحث خطوة لإنشاء أنظمة تعليمية للتصميم بمساعدة الحاسوب في حال استخدام النتائج ومنظومة البرمجية الرئيسية . This research offers an idea to develop the theoretical principals of CAD by using a simulated model of the dynamic transient states. The dynamic transient state is due to the work of lifting mechanism in the crane. Then, the designer can predict any unsafe results and control them. The comparison between theoretical and practical transient dynamic states shows that the maximum dynamic loads occur whenever the load is lifting off the ground, and that the dynamic factor decreases whenever the load picking up time increases. Practically it is found that the damping forces don’t affect the dynamic factor. This paper is a step towards establishing an educational system for computer-aided design using the main program and results.