حساب بارامترات الأمواج الضوئية المنتشرة في دليل موجي ميكروي ضوئي بلاستيكي شفاف لاستخدامها في الإلكترونيات الضوئية - داؤد ثائر (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
شهد مجال الاتصالات في العقدين الماضيين تزايداً كبيراً في حجم المعطيات المتبادلة؛ وذلك نتيجة الاستخدام الكبير لخدمات اتصال جديدة مثل خدمات الأنترنيت والفيديو والصوت وغيرها من التطبيقات. هذا ما استلزم التطوير في البنى التحتية لتقنيات التجميع Multiplexing في الإرسال وتقنيات فك التجميع Demultiplexing الملائمة لذلك في الاستقبال، خصوصاً تلك المستخدمة للدارات غير الفعَالة. البحث المقدم هنا يهدف بشكل أساسي إلى التحقق من إمكانية تشكيل أحد عناصر هذه الدارات، وهو دليل موجي ميكروي ضوئي بلاستيكي شفاف Optical Microwave Guide لاستخدامه في الدارات المتكاملة الضوئية Optical Integrated Circuits. هذا العنصر سيتم تصنيعه بزيادة قرينة انكسار منطقة محددة من المادة العازلة كهربائياً و ذلك باستخدام طريقة القناع Mask Method ؛ لذلك هذا البحث سيكون مركزاً على دراسة إمكانية انتشار الأمواج الكهرومغناطيسية الضوئية في هذه البنية، ومن ثمّ تحديد هوية هذه الأمواج مع حساب بارامتراتها الأساسية ( قرينة الانكسار الفعّالة- ثابت الانتشار- الاستطاعة المحمولة بكل موجة-...). إن هذا العمل سيتم إنجازه باستخدام برنامج الحساب Modulef ، وذلك بعد كتابة الكودات اللازمة لذلك. The field of communications witnessed in the last two decades a significant increase in the volume of data exchanged due to the extreme usage of new communication services such as internet services, video, audio and other applications. This development needed an advancement of the infrastructure of the multiplexing techniques of transmission and demultiplexing techniques of reception , which are appropriate for that ; especially those used for passive circuits. The following research mainly aims at verifying the possibility of forming one of these circuits and in this respect it is a transparent, plastic, Optical Microwave Guide intended to be used in the optical integrated circuits. This component will be manufactured by increasing the refractive index of a specific region of the electrically insulating material; by using the mask method. Therefore, this research will concentrate on the possibility for the spread of optical electromagnetic waves in this structure and hence identifying these waves as well as calculating its basic parameters, i.e. ( active refractive index, constant of propagation, power conveyed by each wave,…). This work will be done through using the MODULEF program, after writing all codes necessary for this purpose.